Сколько можно заработать на Ютубе: доходы блогеров России и США

Катя Клэп - звезда Ютуба
Катя Клэп зарабатывает $20-120 тыс. в месяц

Сколько можно заработать на Ютубе, я задумался впервые, когда мой друг сказал мне, что один красноярский школьник купил квартиру со своего канала на Ютубе. Что этот школьник очень любит играть в игры и просто записывает и выкладывает прохождение своих игр на Ютуб. Информацию мне проверить не удалось, но тема меня очень заинтересовала. А после того как мой сын, тоже школьник, решил создать свой канал на Ютубе, я погрузился в эту тему с головой и даже прошел 5 курсов обучения раскрутки канала на Ютубе от видеоблогеров с количеством подписчиков от ста тысяч до одного миллиона. Теперь я не сомневаюсь, что на Ютубе можно заработать на квартиру даже школьнику. О том, сколько можно заработать на Ютубе, сколько зарабатывают мелкие и известные видеоблогеры России и США, а также как быстро оценить заработки любого видеоблогера, и пойдет речь в этой статье.


В этой статье написано сколько зарабатывают ютуберы всеми доступными способами. Как именно можно заработать на Ютубе, какие бывают способы монетизации, можно почитать в статье “Как заработать на Ютуб-канале: уроки и секреты ТОП-5 ютуберов“. А если вас интересует сколько приносит показ рекламы Гугл Адсенс на Ютуб-канале, то вам надо прочесть статью “Сколько платит Ютуб за просмотры“.

Как узнать заработки любого блогера на Ютубе?


socialblade.com/youtubeЕсть такой сервис, который называется socialblade.com и который содержит подробную информацию о каждом канале на YouTube. Там есть статистика просмотров и посещений с момента создания канала, информация, сколько всего видео загружено, а также сколько денег зарабатывает владелец каждого Ютуб-канала.

Рассмотрим, например, канал Kuplinov ► Play. Если вы введете название канала в строку поиска в правом верхнем углу сервиса socialblade.com, то попадете на страницу, посвященную каналу Kuplinov ► Play и увидите, что этот Ютуб-канал приносит его владельцу доход от $11900 до $ 190000 в месяц. Смотрите Estimated Monthly Earnings на картинке ниже.

Заработки канала Kuplinov Play на Ютубе
Оценка, сколько зарабатывает Ютуб-канал в месяц при помощи сервиса socialblade.com

Это очень большой разброс, который мало о чем говорит. Но Mark de Heide, у которого на канале PGN Piano 165 000 подписчиков, в своем курсе обучения Ultimate YouTube Crash Course, Get 100.000 Subs Just Like Me говорит, что он проверял эти цифры, сравнивая их со своими доходами и доходами своих друзей – владельцев каналов на Ютубе, и у них получилось, что если минимальный заработок из оценки socialblade.com умножить на 3-5, то получается приблизительно верная цифра, которая показывает доход владельца канала. Таким образом, канал Kuplinov ► Play приносит доход своему владельцу ориентировочно $36000 – $60000 в месяц.
А вот Майк и Лорен – владельцы популярного канала Mike and Loren – в своем курсе YouTube Masterclass – Your Complete Guide to YouTube сказали, что если взять среднее между минимальным и максимальным значением на сайте SocialBlade, то получится верная цифра. Если оценивать так, как они говорят, то владелец канала Kuplinov ► Play зарабатывает $100000 в месяц.

Где же правда? Эти цифры ориентировочно верны, так как в любом бизнесе каждый месяц получаются разные доходы, то больше, то меньше, то большая прибыль, а то и убытки. И если вы хотите приблизительно оценить заработок ютубера по минимуму, то умножайте минимальный доход видеоблогера с сайта socialblade.com на три. Получится приблизительно верная цифра.

ТОП-100 ютуберов России и мира

На сервисе socialblade.com также есть очень интересные рейтинги, например, ТОП-100 ютуберов мира и ТОП-100 ютуберов России. Или вот еще – ТОП-250 ютуберов мира в игровой тематике.

Меня очень радует то, что в ТОП-100 каналов мира попал наш канал “Маша и Медведь” и поражает, что каналы игровых и других ютуберов имеют больше подписчиков, чем каналы некоторых очень известных поп-звезд. Например, игровой ютубер DanTDM популярнее Шакиры. Получается, что теперь звезды Ютуба более популярны, чем рок-звезды, и если стать рок-звездой сложно и это не каждому дано, то стать звездой Ютуба может каждый. Жалко только, что в мировом рейтинге ТОП-100 каналов только один наш канал.

Зато вот в мировом рейтинге игровых каналов русский канал Frost на 37 месте, а Kuplinov ► Play на 98 месте. В ТОП-250 попали и другие наши игровые каналы. Это очень круто, молодцы, ребята!

Сколько зарабатывают на Ютубе видеоблогеры России

Начнем с доходов звезд Ютуба, а ниже я расскажу, сколько зарабатывают создатели небольших Ютуб-каналов. В итоге вы поймете, сколько нужно подписчиков, чтобы хоть что-то заработать на своем канале.

Доходы звезд Ютуба в России

Доходы звезд российского Ютуба я взял на сайте socialblade.com как среднее от минимальной и максимальной оценки месячного дохода. Честно сказать, после того, как сделал эту таблицу, то разочаровался в оценках доходов ютуберов от сервиса socialblade.com, потому что он выдает иногда полную чушь. Например, Мария Вэй, у которой почти 4 миллиона подписчиков, по данным socialblade.com зарабатывает $1500 в месяц. Эти цифры очень сильно занижены! Тем не менее в socialblade.com даны верные данные о количестве подписчиков и просмотров видео, а также статистика роста подписчиков и просмотров за все годы. И, как я писал выше, многие ютуберы говорят, что этот сервис приблизительно верно дает оценку доходов. Так что, думаю, для очень грубой оценки доходов ютуберов можно использовать этот сервис. Тем более что другого нет.

Имя звездыЮтуб каналПодписчики, млнПросмотры видео, млн.Заработок (тыс. $ в месяц)
Максим (шоу +100500) AdamThomasMoran8,5168040
Юрий Морозилка?Frost6,7263060
Стас ДавыдовThis is Хорошо5,9129117
Макс ТарасенкоTheBrianMaps5,8132935
Екатерина ТрофимовTheKateClapp5,763518
Марьяна Рожкова?Maryana Ro5,447740
Саша СпилбергSasha Spilberg5,281833
НастяLike Nastya43056900
Мария Керимова?Maria Way3,82561,5
Валентин Петухов?Wylsacom3,875485
Дмитрий КуплиновKuplinov ► Play3,61397100
Иван РудскойEeOneGuy12275184

Доходы мелких ютуберов России

Если уверенно можно сказать, что звезды ютуба зарабатывают много, то с такой же уверенностью можно сказать, что владельцы мелких каналов не зарабатывают практически ничего.

Я набрал на Ютубе запрос “сколько я заработал на youtube” и посмотрел много видео русских ютуберов об их доходах и, честно сказать, был разочарован, так как не нашел ни одного видеоблогера с большими заработками – все зарабатывают копейки. Например, каналы INTERNETWAY и Buy in China с общим количеством подписчиков 11 000 приносят своему владельцу 21 000 рублей в месяц. А канал “Мысля от Эдгара” принес его владельцу за все время существования 180 000 рублей на момент, когда у него было 25 000 подписчиков и 4 000 000 просмотров. И это самые успешные из нескольких десятков, просмотренных мной! Все остальные говорят что-то в духе Тимура Махмудова, который за 9 месяцев выложил 50 видео на Ютуб, набрал 400 подписчиков и заработал за этот период 1000 рублей. Вот это видео:

Сколько зарабатывают американские видеоблогеры

Первое, что я нашел в англоязычном Интернете, – это оценка журнала Форбс заработков Ютуб-звезд. Но статья Форбс мне не очень понравилась, статья в Бизнес Инсайдере о Ютуб-миллионерах намного лучше, но данные там те же самые, потому что она написана на базе статьи Форбс. У меня эти данные не вызывают доверия, тем более что Форбс не раскрывает, откуда у них информация, а пишет туманно, что данные получены из различных интервью, газет и других источников. В их статье ссылок на источники нет, поэтому оценить достоверность информации невозможно. Первое место рейтинга по доходам занимает ютубер Felix Arvid Ulf Kjellberg – шведский парень, который на своем канале PewDiePie с обзорами игр заработал $15 000 000 в 2016 году. Но это всего лишь оценка журнала Форбс, интересно, как обстоит дело в реальности? Я взял эту статью в Форбс и исключил из рейтинга певцов и актеров, поэтому из 10 осталось всего 4. Вот они…

Самые высокооплачиваемые звезды американского Ютуба (не актеры и не певцы!)

Markiplier

Мarkiplier - звезда ЮтубаНастоящее имя этого парня Mark Fischbah. По оценкам журнала Форбс, зарабатывает 5.5 миллионов долларов в год. Его игровой канал Markiplier имеет 18 миллионов подписчиков. Этот доход подтверждает сервис socialblade.com.

Первые 15 миллионов подписчиков, по данными журнала Форбс, он набрал всего за один год. Что является неправдой, потому что статистика сервиса socialblade.com показывает, что это количество подписчиков он набрал за три года. Что интересно, за первый год существования канала он набрал около 600 000 подписчиков.


Tyler Oykley

Tyler Oakley гей стар Ютуба

Tyler Oykley со своим одноименным каналом имеет 8 миллионов подписчиков и, по данным Форбс, зарабатывает 6 миллионов долларов в год. А вот по данным сервиса socialblade.com его доход не превышает $125000 в год. Кому верить, я не знаю.

Его канал и вся его деятельность посвящена ЛГБТ (англ. LGBT) — лесбиянкам (Lesbian), геям (Gay), бисексуалам (Bisexual) и трансгендерам (Transgender). Подпишитесь)!..


Rosanna Pansino

Rosanna Pansino звезда Ютуба готовкаКанал Rosanna Pansino посвящен приготовлению еды. Розанна – несостоявшаяся актриса, которая стала звездой Ютуба, снимая видео про различные технологичные рецепты и способы их приготовления. Как бы фишка ее канала в том, что она показывает рецепты приготовления для ботаников и гиков. По данным Форбс, ее доход составляет 6 миллионов долларов в год. А вот по данным сервиса socialbalde.com – максимум 1.5 миллиона долларов в год.


PieDiePie

Piediepie - суперзвезда Ютуба

Ну и, конечно же, Piediepie – суперзвезда Ютуба. Это самый популярный ютубер мира со своими 57 миллионами подписчиков. По данным Форбс, он зарабатывает 15 миллионов долларов в год. А вот по данным socialblades.com – максимум 7 миллионов долларов в год. Он просто играет в игры и снимает видео, почти как тот красноярский школьник, про которого я писал в начале статьи.


Более реальная оценка доходов американских ютуберов

Как я писал выше, информация журнала Форбс о доходах звезд Ютуба не вызывает доверия, а вот информация, которую я нашел в журнал Нью Йоркс Таймс и Бизнес Инсайдер, показалась мне более правдоподобной.

Американка Jenna Marbles, снимающая видео про свою жизнь и имеющая 17 миллионов подписчиков, заработала всего $350 000 в 2012 году со своего Ютуб-канала, по оценкам газеты Нью-Йорк Таймс, с показа рекламы в ее видеороликах. Как я писал в статье “Как заработать на Ютуб-канале: уроки и секреты ТОП-5 ютуберов“, на Гугл Адсенс много не заработаешь. И если она не использует другие способы монетизации своего канала, то вряд ли она зарабатывает больше, чем эта сумма. По данным сервиса socialbalde.com, она зарабатывает от 87 000 до 1 400 000 долларов США в год. Если умножить минимальную оценку заработка Jenna Marbles в socialbaldes.com на три, как я писал выше, то мы получим 260 000 долларов США в год, что очень похоже на оценку журнала Нью Йорк Таймс.

Еще одна американская звезда Ютуба – Ольга Кей – дала подробное интервью газете Нью-Йорк Таймс в 2014 году. Она делает около 20 видео в неделю, и ее Ютуб-канал с почти миллионом подписчиков (опять же, про жизнь американской женщины) приносит ей от $50 000 до $150 000 в год, по оценкам журнала Бизнес Инсайдер. При этом журнал Бизнес Инсайдер крайне низко оценивает потенциал возможного заработка на Ютубе из-за высокой стоимости создания качественных видеороликов, но я думаю, что ребята ошибаются.

Еще интересная информация на тему заработка на Ютубе. Англичанин Howard Davies-Carr, который просто снял своих двух сыновей и выложил это 55-секундное видео на Ютуб, думал, что это видео никто не будет смотреть, кроме бабушек и дедушек. А видео получило 400 миллионов просмотров и принесло ему 100 000 фунтов стерлингов (по текущему курсу это где-то 125 000 долларов США). Всего лишь одно непрофессиональное видео продолжительностью 55 секунд! В настоящий момент это видео имеет около 900 миллионов просмотров, а значит, доход этого ютубера с одного этого ролика еще в два раза больше. Вот это видео:

Видеоролик на котором Howard Davies-Carr заработал 250 000 долларов США


Так сколько можно заработать на Ютубе?

Как вы уже поняли из статьи, на Ютубе можно зарабатывать и 15 миллионов долларов в год, и 1000 рублей в год. Так как же ответить корректно на вопрос, сколько можно заработать на Ютубе?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить на вопрос, сколько приблизительно можно заработать на одном подписчике Ютуб-канала. А это сложный вопрос. И точного ответа на него нет. Все зависит от темы канала, страны канала, количества подписчиков, глубины просмотра видео и способов монетизации канала. Тем не менее, я решил посчитать среднее арифметическое, поделив общую сумму всех доходов всех российских ютуберов, упомянутых в этой статье (и звезд, и мелких!), на общее количество подписчиков. И вот что у меня получилось.

Сколько денег приносит один подписчик Ютуб-канала

  • на одном подписчике Ютуб-канала в среднем можно заработать 2 цента USD в месяц;
  • или, что то же самое, один миллион подписчиков дает в среднем доход в размере $20 000 в месяц.

Еще раз повторюсь, что цифры эти очень приблизительные и могут в разы отличаться от реальности, но для оценок и расчетов я буду ориентироваться именно на них. Кстати, владелец небольших каналов INTERNETWAY и Buy in China зарабатывает с одного подписчика 2 рубля в месяц, и если у него будет миллион подписчиков, то он будет иметь 2 000 000 рублей в месяц, что по нынешнему курсу составляет около $30 000 в месяц. Эти цифры меня лично убеждают в том, что он на верном пути, а моя оценка 2 цента за подписчика приблизительно верна, и вы можете смело использовать ее для оценки, сколько можно заработать на Ютубе.

Надеюсь, что эта статья дала ответ на вопрос, сколько можно заработать на Ютубе. Если вы хотите научиться зарабатывать огромные деньги на Ютубе, а не 1000 рублей в год, то подпишитесь на мой курс обучения: “Как заработать на Ютубе: уроки и секреты ТОП-5 ютуберов”, чтобы первыми узнавать о выходе новых уроков.

 

comments powered by HyperComments