Сегодня в 6 утра со мной случалась потрясающая история. Можно сказать – чудо. Опаздываю верняк на поезд. Вышел нормально, но проклятое такси очень долго не ехало(… Бесконечно долго. Вечность… 15 минут. Время – 5.48. До отправления поезда 10 минут. Яндекс говорит: ехать до вокзала 8 минут.

А в прошлый раз я ехал на вокзал 20 минут (живу в центре Краснодара). Там еще контроль на входе в вокзал и надо искать поезд, и идти до него. Я начал напрягаться. Представил, как я опоздал. Попрощался с этим поездом и даже посмотрел, во сколько следующий поезд. Ругался внутренне на себя, что не вышел еще раньше, и на это сраное такси.

Внутри – просто атас!.. Состояние загнанного зверя. Смятение, напряжение, мысли скачут. Блин, и это всего лишь из-за какого-то сраного поезда и огромной вероятности опоздать!

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    Интересно, это только я такой псих? Или большинство из нас такие же?

    В общем, думаю, надо вернуться домой. Смысла нет. Глупо ехать на вокзал, потом сразу же назад домой. Но говорю себе – в жопу все, тебе повезет. Тебе всегда везет. Ты – везунчик. Я еду… По-любому еду…

    И, о-о-о-о, вот наконец-то приехало это блин, нет слов какое, такси! Я говорю таксисту, что опоздал, что еду в надежде на чудо. Осталось всего 10 минут.

    А таксист так спокойно и говорит мне: доедем за 4 минуты. Ты успеешь. Я подумал, ага, в прошлый раз я ехал 20 минут в то же время и тоже в воскресенье. Светофоры, куча машин. И еще на вокзале минимум 5 минут надо. Говорю таксисту – еду в надежде на чудо… Вероятность успеть очень низкая… Практически ноль…

    Когда мы подъезжали к вокзалу оставалось всего 5 минут до отправления поезда. Я думал, что не успею. Почти был уверен. Но уже думал, что вероятность не ноль, а 50х50% и сказал это таксисту. Он ответил: ты успеешь 100%. И сказал фразу, которую я запомню на всю жизнь: 5 минут – это очень много.

    5 минут – это очень много…

    Вдумайся в эти слова, мой дорогой читатель. Ведь это действительно так!

    5 минут – это целая жизнь…

    Федора Достоевского приговорили к смертной казни. Когда осужденных подвели к месту казни и надели черные мешки на голову, то за минуту до их смерти прискакал гонец от царя и зачитал указ о помиловании.

    Свои последние 5 минут жизни, те самые 5 минут перед казнью, которую отменили, Достоевский описывает словами Князя Мышкина в романе “Идиот”. Вот они:

    Но я вам лучше расскажу про другую мою встречу прошлого года с одним человеком. Тут одно обстоятельство очень странное было, – странное тем, собственно, что случай такой очень редко бывает. Этот человек был раз взведен, вместе с другими, на эшафот, и ему прочитан был приговор смертной казни расстрелянием, за политическое преступление.

    Минут через двадцать прочтено было и помилование и назначена другая степень наказания; но, однако же, в промежутке между двумя приговорами, двадцать минут или по крайней мере четверть часа, он прожил под несомненным убеждением, что через несколько минут он вдруг умрет. Мне ужасно хотелось слушать, когда он иногда припоминал свои тогдашние впечатления, и я несколько раз начинал его вновь расспрашивать. Он помнил всё с необыкновенною ясностью и говорил, что никогда ничего из этих минут не забудет.

    Шагах в двадцати от эшафота, около которого стоял народ и солдаты, были врыты три столба, так как преступников было несколько человек. Троих первых повели к столбам, привязали, надели на них смертный костюм (белые длинные балахоны), а на глаза надвинули им белые колпаки, чтобы не видно было ружей; затем против каждого столба выстроилась команда из нескольких человек солдат. Мой знакомый стоял восьмым по очереди, стало быть, ему приходилось идти к столбам в третью очередь. Священник обошел всех с крестом.

    Выходило, что остается жить минут пять, не больше.

    Он говорил, что эти пять минут казались ему бесконечным сроком, огромным богатством; ему казалось, что в эти пять минут он проживет столько жизней, что еще сейчас нечего и думать о последнем мгновении, так что он еще распоряжения разные сделал: рассчитал время, чтобы проститься с товарищами, на это положил минуты две, потом две минуты еще положил, чтобы подумать в последний раз про себя, а потом, чтобы в последний раз кругом поглядеть. Он очень хорошо помнил, что сделал именно эти три распоряжения и именно так рассчитал.

    Он умирал двадцати семи лет, здоровый и сильный; прощаясь с товарищами, он помнил, что одному из них задал довольно посторонний вопрос и даже очень заинтересовался ответом. Потом, когда он простился с товарищами, настали те две минуты, которые он отсчитал, чтобы думать про себя; он знал заранее, о чем он будет думать: ему всё хотелось представить себе как можно скорее и ярче, что вот как же это так: он теперь есть и живет, а через три минуты будет уже нечто, кто-то или что-то, – так кто же? где же? Всё это он думал в эти две минуты решить!

    Невдалеке была церковь, и вершина собора с позолоченною крышей сверкала на ярком солнце. Он помнил, что ужасно упорно смотрел на эту крышу и на лучи, от нее сверкавшие; оторваться не мог от лучей; ему казалось, что эти лучи его новая природа, что он чрез три минуты как-нибудь сольется с ними…

    Неизвестность и отвращение от этого нового, которое будет и сейчас наступит, были ужасны; но он говорит, что ничего не было для него в это время тяжелее, как беспрерывная мысль:

    “Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, – какая бесконечность! И всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!”.

    Он говорил, что эта мысль у него наконец в такую злобу переродилась, что ему уж хотелось, чтобы его поскорей застрелили…


    А ведь когда-нибудь придут и мои, и твои, дорогой читатель, последние 5 минут. Интересно, буду ли я знать, как Достоевский тогда, что эти 5 минут последние? Или же все случится внезапно? И интересно, а как лучше: внезапно или знать заранее наверняка? Лично я бы хотел знать, знать заранее… Знать наверняка…

    Так опоздал я-то на поезд или нет?

    Ребята, я вошел в дверь вагона за 3 минуты до отправления. О, это чудо… Я успел!!!

    Это было как царский указ о помиловании. Я еду…

    Кроме того, стюардесса сказала мне: у Вас 7 вагон, 77 место. Блин, а я ведь совсем и забыл, что купил себе самый счастливый билетик на самое счастливое местечко. Ну разве мог я опоздать? Как я смел сомневаться в том, что успею? Разве могло быть иначе?

    Все, что случилось со мной, все эти переживания, все эти мысли, а потом успеть на поезд – это лучшее начало воскресенья, самый лучший день…

    А таксист – это мудрое, спокойное и уверенное в себе существо – был прав. Спасибо ему за эту мудрость… Сейчас я думаю, что это был не таксист, а ангел с небес. И эти его слова навсегда останутся в моем сердце:

    5 минут – это очень много.

    Я постараюсь никогда не забыть слова этого мудрого и спокойного человека. Я обещаю больше никогда не превращаться в загнанного зверя. Я обещаю всегда помнить, что 5 минут – это очень много, и проживать каждые 5 минут, как Федор Достоевский перед смертью.

    5 минут – это бесценное сокровище…

    5 минут – это очень много…

    Предыдущая статьяНедорогой видеохостинг для онлайн-курса: мой выбор
    Космополит, онлайн-предприниматель, объехал весь мир. Прошел все круги ада в офисе: от специалиста до директора по логистике, а затем и до генерального директора. Создал прибыльный бизнес (прибыль $200 000 в месяц). Обанкротился. Стал фрилансером. Купил веб-студию. Написал книгу. Организовал успешные йога-туры. Стал сертифицированным тренером йоги и медитаций. Жил в буддистком монастыре в Таиланде. С 2010 года зарабатываю только онлайн. Интернет-маркетолог. Универсальный SEO-солдат. Люблю жизнь, наполненную до краев, приключения, постоянную смену мест и деятельности.

    Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!