Что такое ICO? Сколько стоит и как организовать ICO?

Давно планировал разобраться подробно, что такое ICO, почему большинство ICO проваливаются и как выбирать успешные ICO. И вообще, стоит ли инвестировать в ICO? Перечитал весь англоязычный Интернет. Результатами своего исследования и моими мыслями на этот счет и поделюсь в этой статье.

При чтении этой статьи вам очень пригодится понимание, чем токены отличаются от монет.

Почему ICO так популярны сегодня?

Потому что успешные ICO принесли огромные деньги их организаторам и участникам, и теперь все стремятся организовать ICO. Как – я покажу далее в статье, ICO чаще приносят деньги организаторам, чем участникам. Но самые успешные ICO принесли большие деньги не только организаторам, но и их участникам. Поэтому такой бум…

Пример такого крутого ICO – это эфириум, который во время ICO можно было купить за 30 центов, а сегодня он стоит около 300 долларов США. То есть если бы вы потратили на покупку эфира $100 в 2014 году, то сейчас у вас было бы $100 000. Впечатляет, не правда ли?

Еще примеры.

Самые впечатляющие ICO

153 000 000 долларов США за 3 часа!

Проект Bancor. Ребята собрали 153 миллиона долларов всего за 3 часа. Меня это поразило! Представляете? 153 миллиона за 3 часа!!!

А как же те, кто покупал их токены? Эх, бедолаги! Они покупали токены за 4 доллара США, а сегодня они стоят $1,60. Те, кто участвовал в ICO и кто не продал токены, когда те стоили $8, уменьшили свой капитал вдвое, хотя у них был шанс…

35 000 000 долларов США за 30 секунд!

Проект BAT. Организаторы собрали 35 000 000 долларов США всего за 30 секунд. Вау! Это суперкруто… Молодцы!

А как же те, кто поверил им и купил токены? На момент ICO токен стоил 16 центов, а сегодня он стоит 20 центов. Еще не все потеряно для тех, кто инвестировал в BAT, но не так круто дела у инвесторов в токен, чем у организаторов проекта. На графиках видно, что было время, когда токены стоили аж 86 центов.

График стоимости токена BAT после ICO

40 000 долларов США без вложений, без рекламы за 3 дня!

А вот еще один взрывающий мозг проект. Шутники выпустили токен под названием “Бесполезный Эфириум Токен” (UET). Вот какой текст ребята написали в описании проекта: “UET – это обычный эфириум-токен, который вы можете хранить или переводить”. И это все – больше ни слова! И они заработали $40 000 всего за 3 дня.

А как же те несчастные инвесторы, что доверились им? На момент ICO этот токен стоил $2.84, а сегодня он стоит один цент, то есть стоимость токена упала в 300 раз.


Как вы уже поняли, организовывать ICO намного безопаснее, чем покупать токены на этапе ICO. Но давайте все-таки вернемся к вопросу, что же это за зверь такой, это загадочное ICO.

Что такое ICO?

ICO, или Initial Coin Offering, переводится с английского как “первичное предложение монет”. Т.е. это когда вы предлагаете публике приобрести вновь созданные монеты. Кстати, выпуск новых токенов тоже называется ICO, а токены, на мой взгляд, менее солидны и слабее, чем монеты.

Давайте разберемся на примере. Предположим, что вы решили создать свою криптовалюту, чтобы люди могли совершать платежи с ее помощью. Назовем ее сокращенно ЕБТ (“Еще Один Бесполезный Токен”).

ЕБТ, или “Еще Один Бесполезный Токен”, – это новая криптовалюта, которую мы хотим создать.

Как я писал в статье “Чем токены отличаются от монет”, намного легче и дешевле создавать токены на базе существующей криптовалютной платформы, например, эфириума, чем создавать свою новую монету, такую как биткоин или эфириум. Поэтому существует так много новых токенов.

Теперь, когда вы решили создать новую криптовалюту, вам нужны деньги, чтобы на самом деле создать ее. Где их взять? Можно взять кредит в банке или найти инвестора и продать ему долю в проекте. Но зачем? Ведь теперь существует ICO.

ICO позволяет привлекать деньги, по сути, ничего не давая взамен и не накладывая никаких обязательств на организаторов. Формально вы получаете токены за свои деньги, но они ничего не стоят на момент их выпуска и не факт, что будут чего-то стоить в будущем, поэтому я и пишу “не давая ничего взамен”.

Как работает ICO

Итак, что мы делаем. Чтобы создать ICO, нужно всего три вещи: white paper, веб-сайт и технически создать токен. И это все!

Мы создаем документ, который описывает, как будет работать наша платежная система. Этот документ называется white paper, или белый документ, или белая книга (простите, не знаю, как грамотнее перевести это с английского).

Кроме этого, мы создаем красивый сайт, который объясняет, почему это такая крутая идея и какую пользу она принесет.

Затем мы создаем токены на базе, например, эфириума. Технически создание токенов не представляет особой сложности и занимает у знающего программиста не более 20 минут.

Теперь мы начинаем просить людей купить у нас наши новые токены ЕБТ. Люди дают вам деньги, а вы им взамен токены ЕБТ. Они будут надеяться, что криптовалюта войдет в обращение, станет популярной и сильно вырастет в цене.

Очень важно понимать, что ICO не дает вам никаких прав в отличие от IPO (Initial Public Offering), в котором вы за свои деньги получаете акции и, соответственно, долю в компании. Если вы участвуете в ICO, то вы получаете всего лишь вновь созданные бесполезные токены, которые могут и не вырасти в цене никогда. По статистике, от 50 до 80% ICO являются провальными, но об этом чуть позже.

Кто может организовать ICO?

Да кто угодно. Любой желающий. ICO никак не регулируется законодательством ни в нашей стране, ни в США, ни в других странах. ICO – это самая легкий путь для мошенников получить деньги и потихонечку исчезнуть. При этом ничего им за это не будет.

Я хочу организовать ICO. Как это сделать? Сколько стоит?

Разберемся, как самому организовать ICO.

Шаги по запуску ICO

Как я писал выше, для запуска ICO надо:

  • создать так называемую белую книгу (white paper или подробное описание проекта);
  • создать веб-сайт;
  • создать токен;
  • разместить наш токен на бирже (листинг на бирже);
  • организовать рекламную кампанию.

Сколько стоит организовать ICO?

Типичный ответ в англоязычном Интернете на этот вопрос – это то, что ICO стоит от $60 000, а некоторые сайты пишут, что от $100 000 до $500 000. Дай им волю, они вам и за миллион долларов ICO организуют!

Разумеется, что все русские статьи на эту тему называют эти же суммы, потому что они все переписываются оттуда. У меня на этот счет очень много вопросов. Но сначала распишем, как у них получается от шестидесяти тысяч долларов и больше на ICO.

Итак, минимальные затраты на ICO по версии большинства сайтов
  • white paper (белая книга): $0;
  • веб-сайт: $5000;
  • техническая разработка (создание токена, аудит): $28000;
  • юридические расходы: $20000;
  • расходы на рекламу: $7000.

Итого: $60000 минимальные суммарные расходы на запуск ICO.

Сколько реально стоит ICO и можно ли организовать его бесплатно?

У меня все названные выше цифры вызывают много вопросов. Единственное, с чем я согласен это с тем, что white paper можно написать самому. Авторы этих статей сами ICO не проводили, и поскольку все пишут одинаковые цифры, то выглядит это так, как будто они списывают друг у друга.

Складывается ощущение, что в этих статьях написаны расценки компаний, которые оказывают услуги по организации ICO.

Какая же реальная себестоимость ICO? Сколько стоит организовать ICO своими силами?

Рассмотрим под микроскопом все озвученные выше суммы.

Веб-сайт за $5000. Так ведь можно и за $200 000 заказать в студии Артемия Лебедева. У него так стоит! А можно и взять готовые бесплатные шаблоны лендингов и заточить под себя бесплатно.

Юридические расходы $20000. Я не понимаю, что это такое. Всем известно, что криптовалюты не регулируются законодательством большинства стран. Все криптобиржи и обменники действуют вне правового поля. Какие юридические расходы? Объясните мне, пожалуйста, если знаете в комментариях… Это больше похоже на какие-то там внутренние расходы на юристов в США, у них там юридические услуги стоят очень дорого, а в декабре 2017 года Комиссия по Ценным Бумагам США приравняла токены, выпущенные в процессе ICO, к ценным бумагам. Но ведь совсем необязательно выпускать токен под юрисдикцией США. В России такие расходы не нужны…

Техническая разработка $28000. Да, хорошие программисты стоят очень дорого. Это действительно так… В том случае, если они работают в Гугл. А на fiverr предлагают создание токена на базе эфириума (называется он ERC20) за $25. Как я уже писал выше, технически создание токенов не представляет особой сложности и занимает у знающего программиста не более 20 минут. Без комментариев…

Рекламный бюджет $7000. С этой цифрой я согласен. Но и ее можно уменьшить, если продвигать проект с умом и своими силами. Хотя, если честно, то на рекламу можно потратить и $200 000, и мало не будет. И все статьи обычно пишут, что на рекламу ICO надо $100 000 – $200 000.

Листинг на криптобирже. Листинг на бирже означает, что вашу криптовалюту примут к торговле на бирже. Популярное издание Business Insider пишет, что листинг на одной криптобирже стоит от $50 000 до $1 000 000. При этом они пишут, что опросили участников рынка и директоров компаний, у которых есть свои монеты. Не верю! Я лично проверил некоторые из Топ-10 криптобирж мира и сразу же нашел биржу из Топ-10, которая бесплатно принимает токены к листингу и это – Poloniex. А я так доверял журналу Business Insider! На их сайте четко написано: “Мы не принимает оплату за листинг на бирже. Если у вас кто-то будет просить оплату за листинг и утверждать, что он представляет нашу биржу, немедленно напишите нам” (смотрите скриншот ниже на английском языке).

Где же правда? Кому верить? Бизнес Инсайдеру с их опросом руководителей? Или же сайту биржи, где четко написано, что за листинг они денег не берут? Я верю сайту биржи…

Стоимость листинга на криптобирже Poloniex

Все эти оценки расходов и бюджетов вызывают очень много вопросов, тем более что статьи эти написаны людьми, которые сами не провели ни одного ICO. Одно можно сказать точно, что когда ICO делает очень крупный бизнес, то такое ICO будет стоить сотни тысяч долларов. Потому что большие компании, как правило, швыряются деньгами направо и налево.

В итога все вышесказанное показывает, что минимальные затраты на ICO в размере $60 000 сильно завышены и обойтись можно и меньшим бюджетом.

Если у вас есть опыт, как вы думаете, можно ли организовать ICO совсем бесплатно?

Теперь, когда мы выяснили, что организовать ICO может любой желающий, много денег для этого не нужно и что лица, организовавшие ICO, не несут никакой ответственности за свои действия, давайте разберемся, а какой же процент ICO проваливается…

Какой процент ICO заканчиваются провалом?

Статистика ICO

Различные исследования показывают, что очень большой процент ICO заканчиваются провалом. Обсудим подробнее, что пишут об этом различные источники.

80% ICO – мошенники!

Например, компания Satis Group (о которой я не нашел никакой информации) опубликовала статью, что они “бросили поверхностный взгляд на рыночную капитализацию более 50 миллионов долларов США” (“This is a high level look above a market cap of $50M only“) и что 80% ICO оказались мошенническими.

Эту фразу они не расшифровали и более того, в статье они написали, что это была первая попытка улучшить отчетность по провалившимся ICO и что в ближайшие месяцы они предоставят более глубокую статистику. Но так и не предоставили ее.

В общем, эта цифра вызывает большие сомнения, тем не менее ее бездумно перепечатали все криптосайты Интернета.

56% ICO-стартапов исчезли в первые 4 месяца после ICO

Ребята из Бостонского Колледжа проанализировали более 2000 ICO, и если стартап переставал писать в Твиттер, то они делали заключение, что стартап умер.

Все мировые СМИ писали такие заголовки: “56% ICO закрылись сразу после окончания сбора средств”, а на самом деле, если быть точным, то дело обстояло так: “56% ICO перестали писать в Твиттер через 4 месяца после ICO”.

Кстати, фраза “56% ICO закрылись сразу после окончания сбора средств” – это заголовок статьи из РБК. Эта статья – дословный перевод с английского языка статьи из американского Блумберга. Случайно обнаружил это, когда писал статью. Я думал, что в РБК сами статьи пишут, а они, оказывается, не стесняясь, просто тупо (да, не побоюсь этого слова – тупо!) перепечатывают английские новости.

Означает ли то, что 56% ICO перестали писать в Твиттер через 4 месяца после ICO, что эти ICO прекратили свое существование? Нет, конечно!

В общем, эта статистика вызывает у меня много вопросов, ведь неясно, что там было за исследование.

46% ICO 2017 года уже обанкротились!

А вот эта статистика у меня вызывает больше доверия. Ребята из bitcoin.com проанализировали 900 ICO, которые состоялись в 2017 году. Данные они взяли с сайта tokendata.io, который содержит актуальную информацию обо всех ICO. Их исследование обнаружило, что на момент его проведения у 46% ICO был недоступен сайт или они никак не отвечали на попытки связаться с ними.

Почему эта статистика вызывает доверие? Ее может проверить каждый. Зайдите на сайт tokendata.io и проверьте, в каком состоянии сайты и аккаунты в социальных сетях всех ICO, которые перечислены там, и вы узнаете точные цифры. Если вдруг кто-то сделает это, то напишите, пожалуйста, о результатах в комментариях.

Заключение: как инвестировать в ICO, чтобы не прогореть?

ICO – это первичный выпуск криптовалюты на рынок. Организаторы ICO ни за что не отвечают и ничего не обязаны тем, кто покупает их новенькую криптовалюту. Организовать ICO может любой желающий и на организацию ICO не нужно много денег, поэтому там так много мошенников.

Небольшой процент ICO приносят баснословные прибыли их организаторам и тем, кто купил вновь созданные токены или монеты. Но везет немногим, более 50% ICO заканчиваются провалом. Один из примеров успешного ICO – это эфириум, который вырос в цене в 1000 раз (по курсу сегодняшнего дня).

Если вы хотите повысить вероятность успеха в ICO, инвестируйте в ICO, которые создают солидные и успешные компании, бизнесмены или программисты с хорошей репутацией, которые точно не исчезнут, как только получат ваши деньги. Помимо надежности организатора ICO, советую также изучать, в чем суть их проекта, что уже сделано и какие успешные бизнес-проекты они уже создали в прошлом.

Это вроде бы просто и очевидно, но если вы будете вкладываться в проекты, которые организовывают такие люди, как Павел Дуров (основатель ВК), Виталий Бутерин (создатель эфириума), Марк Цукенберг (основатель Фейсбука) и другие им подобные, то вероятность успеха будет намного выше, чем если вы будете инвестировать в проекты, организованные незнакомыми людьми с неизвестной или сомнительной репутацией.

Желаю вам отличных заработков на ICO!

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...