Интернет из космоса — это все больше приближающаяся реальность: Илон Маск ставит рекорды в своих космических разработках. Взор предпринимателя устремлен при этом не только вверх, но и под землю. Инноваторы стремятся сделать жизнь человека комфортнее, при этом обгоняют традиционные компании по более низким издержкам. Бизнес также испытывает трансформацию: можно уже констатировать, что колл-центры в скором времени будут заполнены только роботами. Роботы также стали более эффективными сортировщиками бытовых отходов. Мир меняется прямо на наших глазах!

 Космос становится все ближе к нам — в том числе благодаря таким новаторам, как Илон Маск. С компактной командой специалистов и на небольшие деньги он творит чудеса: на ушедшей неделе созданная им ракета Falcon 9 в третий раз взмыла ввысь, отправившись с американской территории, мыса Канаверал в штате Флорида, прихватив с собой сразу 60 спутников.

Ракета Falcon 9

Это — чрезвычайная производительность в космическом ракетостроении! И что важно — эти 60 спутников добавятся к уже выведенному в мае на орбиту Земли еще такому же количеству спутников (работающими в настоящее время из них оказались большинство — 57), а также к еще двум космическим объектам во время первого запуска.

Все это позволит постепенно разворачивать космическую сеть доступного высокосортного Интернета не только для землян, но и для «умных устройств» в рамках все более входящей в свои права эры Интернета вещей (IoT). Роботам тоже нужны надежные коммуникации.

Интересная деталь: новые спутники от Маска — это как саморазлагающиеся продуктовые пакеты. После отработки ресурса эти спутники будут самоуничтожаться на орбите, оставляя после себя только небольшое облако пепла.

Маск не только начал «бороздить» космос. Одна из его компаний, Boring Co., используя самые современные технологии, намерена в максимально сжатые сроки и за небольшие деньги построить большой туннель в Лас-Вегасе. За это будет отвечать нанятый Маском Стив Дэвис, экс-владелец одного из американских баров, но который идеально прошел тест при приеме на работу: Маск попросил разработать пошаговый метод создания технического устройства, взятого наугад, чье производство стоит 120 тыс. долларов, а надо было потратить лишь 5 тыс. долларов. В итоге Дэвис предложил вариант за 3,9 тыс. долларов.

Стив Дэвис

Инновации проделывают свой путь в космосе, на Земле и под землей, конкурируя с когда-то передовыми технологиями по издержкам. И побеждая их в этом — именно поэтому, несмотря на то, что человеческий труд в Германии является не самым дешевым в мире, Маск именно там, под Берлином, открывает гигантскую фабрику по производству автомобилей Tesla. Маск уверен: экономить стоит на всем, кроме оплаты труда персонала. Изобретатель также заставляет более активно внедрять инновации и местный автомобильный бизнес в Германии, а это значит, что чем дальше, чем быстрее мир увидит движение в сторону массового распространения электромобилей и работающего автономно от человека транспорта.

Фабрика по производству Tesla будет открыта в Берлине

Интернет вещей уже приходит в нашу жизнь. Так, французский стартап PacketAI разрабатывает помощника, который сможет с помощью искусственного интеллекта (AI) помогать как человеку, так и роботу, если что-то идет не так в каких-либо приложениях и программах, которыми мы все пользуемся. То есть освободит и человека, и робота от рутинной работы по отслеживанию целого ряда вещей, которые, например, человек старается «держать на контроле».

Владельцы стартапа PacketAI

Таких помощников становится все больше, конкуренция между ними растет. Так, британский стартап Plum получил дополнительно еще 3 млн долларов к уже привлеченным 6,3 млн долларов на дальнейшее развитие своего AI-помощника, который появился и на телефонах с ОС Android после того, как он уже успешно работал в виде приложения для смартфонов с iOS и для Facebook Messenger.

Проект Plum стал развиваться с 2016 года, и сейчас у их фирменного приложения есть 650 тыс. пользователей, из которых доля активных, пользующихся возможностями данного продукта не реже раза в месяц, составляет 70%. Приложение позволяет экономить, сберегать средства и эффективно инвестировать благодаря тому, что существует бдительный «AI-мозг».

Команда стартапа Plum

Ему позволяют раскрыть свой потенциал 31 сотрудник стартапа. Приложение анализирует в режиме 24 часа в сутки, без выходных, потребительские привычки человека, а также вообще динамику его доходов и расходов, подсказывая ему только то, что реально позволяет пользователю улучшить собственное благосостояние.

Компаниям, которые привыкли почивать на лаврах, в наше время, когда происходит очередная колоссальная технологическая трансформация человечества, приходится не сладко. Так, Google объявила о том, что намерена открывать у себя счета в соответствии с проектом под названием Caсhe. Хотя корпорация намерена сотрудничать в этом вопросе с банками, очевидно, что она сама де-факто выходит на финансовый рынок как самостоятельный участник, начиная конкурировать с уже существующими там классическими игроками.

Google намерена открывать у себя счета в соответствии с проектом под названием Caсhe

Ведь та же Apple, которая сотрудничает с банком Goldman Sachs над проектом Apple Card, предпочитает все же больше видеть акцент в своей инновации именно на собственном бренде. И это не просто символично. У Google, Apple есть «мускулы» в виде технологических разработок, которые готовы «съесть» потребность человечества в банковских картах и перевести все на расчеты с помощью смартфонов. Однако в таком случае банки начинают лишаться дохода от одного из своих традиционных сегментов — классических банковских карт, «пластика», который начинает постепенно терять клиентскую базу, «уходящую в гаджеты».

США притягивают стартапы, но не всегда это нравится инвесторам, которые предоставляют им финансирование. Так, компания Wire, которая развивает проект одноименного мессенджера, посчитала, как это озвучил глава компании Мортен Броггер, что будет «просто и прагматично» перенести штаб-квартиру из Люксембурга в США. При этом клиенты мессенджера, которых около полумиллиона, продолжают обслуживаться подразделением Wire в Швейцарии.

Wire переносит штаб-квартиру из Люксембурга в США

Тем временем разработчики трудятся в Берлине, а серверы расположены в различных странах Европы. Однако инвесторы заволновались: их стало интересовать, насколько будут в полной мере соблюдаться права потребителей и тайна переписки, «учитывая, что теперь управляющая компания базируется в США». Вопрос был в немалой степени простимулирован тем, что подобную обеспокоенность выразил и бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден.

На самом деле, властям США стоит подумать над своим имиджем в мировом сообществе инноваторов. Действительно, например, согласно отчету Facebook, американские власти в удельной доле лидируют по числу запросов относительно данных о конкретных пользователях в социальной сети: на Вашингтон приходится почти каждый второй запрос от государственных органов, которые получала Facebook за первую половину текущего года.

Отчет Facebook показал, что американские власти в удельной доле лидируют по числу запросов относительно данных о конкретных пользователях в социальной сети

Это — 50,741 запрос, и в 88% случаев социальная сеть пошла навстречу и предоставила затребованную информацию. При этом около 66% всех запросов от властей поступали с просьбой к Facebook не сообщать пользователям о том, что данные о них запрошены со стороны органов государственной власти.

То, что практика запросов от властей по поводу поведения человека в Интернете — рутинная практика, нужная для защиты интересов общества, не вызывает сомнения. Другой вопрос, что властям США нужно быть более открытыми в том, чтобы инвесторам в различные социальные стартапы было очевидно, что подобные запросы формируются лишь в исключительных случаях и при наличии веских оснований для этого.

Онлайн-торговля, на которую приходится 11% всех продаж товаров в США, открывает для продавцов прекрасную возможность проанализировать потребительские привычки покупателей, чтобы иметь возможность сделать в правильное время верное уникальное маркетинговое предложение.

Однако аналогичную аналитику можно собирать и на базе продаж товаров оффлайн — этим успешно занимается компания Punchh, имеющей клиентов, которые управляют 80 тыс. розничными точками и обслуживают 150 млн клиентов, вся информация о покупках которых постоянно анализируется с помощью AI, применяемого Punchh. Их работа имеет положительный эффект, поэтому инвесторы на прошлой неделе решили дать на развитие этого бизнеса еще 40 млн долларов.

Punchh собирает аналитику на базе продаж оффлайн

Бытовые отходы и как с ними обращаться с человечеством — это еще одно поле для применения инноваций. Переработка мусора стала более затруднительной для всего мира, так как Китай два года тому назад принял решение, которое поставило многие страны перед вопросом: куда вывозить отходы? Дело в том, что Поднебесная ужесточила требования к покупке отходов, требуя их обязательной предварительной сортировки, а это — дополнительные затраты, которые кто-то должен понести.

В результате на помощь спешит стартап из Денвера, AMP Robotics, который привлек 16 млн долларов инвестиций на создание и продвижение роботов, которые будут помогать человечеству эффективно обращаться с бытовыми отходами.

Стартап AMP Robotics занимается созданием и продвижением роботов, которые будут помогать человечеству эффективно обращаться с бытовыми отходами

Такие роботы-сортировщики оснащены камерой, с помощью которой удается развить еще одно направление деятельности, за которое готовы платить компании-производители товаров: робот собирает информацию об упаковках того или иного бренда, и в итоге это позволяет сформировать статистические данные, которые интересны для производителей, так как они узнают, где и в каком состоянии упаковка их продукции оказывается в мусорных контейнерах. Однако ключевая задача роботов от AMP Robotics — это быть недорогими сортировщиками, которые позволяют подготовить бытовые отходы для их продажи тем, кто потом займется их дальнейшей переработкой.

В октябре 14 роботов уже вышли «на работу» на фабрику Single Stream Recyclers во Флориде. Они сортируют мусор на пластик, картон, тканые материалы и металл, причем делают это в два раза быстрее, чем работавшие ранее на предприятии люди, при этом с не меньшей аккуратностью. Стартап как продает готовых роботов, так и «сдает их в аренду». В результате к текущему моменту роботы от AMP Robotics работают на предприятиях в еще девяти американских штатах. В стартапе видят потенциал сортировки не только в области бытовых отходов, но и промышленного мусора, и намерены развивать свои технологии и для этого направления.

Все чаще с нами при звонках в колл-центры компаний говорит «автоматический голос»: обладающий определенным AI, он способен решить наши вопросы. Однако такие технологии — это не так уж и дешево, и вряд ли по карману малому или среднему бизнесу. Но это было до недавнего времени.

Общаться с клиентами по телефону, отвечать на их вопросы, а также задавать вопросы, чтобы понять, каковы пожелания клиентов, принимать заказы от них — все это теперь становится доступным и для малого, и среднего бизнеса благодаря разработкам австрийского стартапа Yodel.io. На свое развитие разработчики привлекли миллион долларов в плюс к 800 тыс. долларов, которые были предоставлены им ранее со стороны тех частных инвесторов, которые поверили в них. На полученные средства компания намерена открыть офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вене и Лондоне.

Продукт от Yodel заменит операторов колл-центров

Продукт от Yodel используется уже более чем 2 тыс. компаний в 47 странах и доступен на 30 языках, месячная подписка настолько низкая — либо 25, либо 35 долларов, в зависимости от настраиваемого пакета услуг, что очевидно, что мы наблюдаем начало полного заката традиционных служб поддержки клиентов с людьми в наушниках и микрофоном: такой работы в мире скоро вообще не будет.

Инновации ориентированы в значительной мере на то, чтобы помогать компаниям в их работе. Однако это — реальная поддержка и обычных людей, ведь компании становятся более эффективными, внедряя различные усовершенствования, а это значит, что вслед за исчезновением одних рабочих мест в экономике появляются другие.

Так, стартап Freshworks, который был запущен в 2010 году, в настоящее время создал 2,5 тыс. рабочих мест, а деятельность самой организации ориентирована на рынок SaaS, то есть предоставление возможности компаниям пользоваться различными интересными технологическими решениями для бизнеса. У компании из 250 тыс. клиентов платными являются лишь 40 тыс., однако и этого достаточно для успешной бизнес-модели: инвесторы вложили в Freshworks уже около 400 млн долларов.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...