Государство вложит один рубль инвестиций из ФНБ в расчете на привлечение четырех частных. О том, какие сферы будут перспективными — в обзоре.

5 февраля первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов на совещании кабмина с президентом РФ Владимиром Путиным озвучил новые инициативы исполнительной власти по поддержке предпринимательства. В настоящее время составляется список объектов транспортной инфраструктуры, на создание и ремонт которых будут потрачены значительные средства — более 2 трлн рублей, так что стоит внимательно уже в середине года следить за тендерами. Вообще, правительство намерено начать тратить средства из Фонда национального благосостояния в расчете, что 1 рубль будет из ФНБ, а четыре — частных, то есть будут новые проекты с частно-государственным партнерством. «Потолок» трат из ФНБ на это направление — около 300 млрд рублей, а это значит, что ежегодно в такие проекты придут около 1,2 трлн рублей частных средств.

Есть ли они в экономике? Да, у населения сейчас средства есть: около 30 трлн рублей. Это означает, что компании, которые будут предлагать новые финансовые продукты, имеют шанс найти спрос на свои услуги. Это могут быть страховые, пенсионные финансовые продукты, а также различного рода инвестиционные портфели. Большинство граждан сейчас стремятся в целом по максимуму сберегать, а это значит, что финансовый сектор получает «второе дыхание», в отличие от продавцов нефинансовых товаров и услуг, которые сталкиваются с острым желанием потребителей экономить.

Однако большее внимание наше должно быть обращено на строительный рынок. В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов в большинстве регионов РФ просел в пределах от 5% до 8%. Это очень тревожный сигнал: если люди меньше берут в ипотеку квартир, значит, меньше будет заказов кухонь и иной встраиваемой техники, спроса на ремонт и пр. В целом, если рынок ипотеки не воспрянет, то это будет означать, что предпринимателям нужно будет понять, связан ли их род деятельности по экономической цепочке с жилищным сектором, и как ситуация на рынке ипотек скажется на спросе на их продукцию. Вице-премьер Марат Хуснуллин полагает, что ипотечные ставки должны пойти вниз. Но будет ли достаточный спрос на ипотечные кредиты при этом — все это покажет время.

Те, кто хочет связать свой профессиональный путь с сельским хозяйством, получили на этой неделе сигнал из Минсельхоза: в течение трех лет механизм господдержки будет работать в прежнем режиме, а это целый пакет мер, который стоит изучить. Более того, прорабатывается вариант увеличения в 2,2 раза государственной поддержки по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы».

И, наконец, о санкциях. Покинувшая ЕС Великобритания подумывает об отказе от ряда так называемых антидемпинговых пошлин, которые ввел Брюссель в отношении ряда продукции из России. Не секрет, что такие дополнительные пошлины — нередко инструмент поддержки собственных производителей. Туманный Альбион намерен защищать своих игроков, но не из ЕС, а это может означать, что он сумеет по-иному выстроить торговые отношения с Россией, чем они были тогда, когда Лондон был обязан следовать тому, что диктует Брюссель. Об отмене санкций пока речи не идет. Более того, как пишет Financial Times, если Лондон или еще кто-то снимет барьеры для своего бизнеса на пути прихода в Россию, то приток капитала может привести к резкому падению доходности, например, ОФЗ, а также сильному укреплению рубля. Первое приведет к исчезновению carry-trade, которая приводила все последние годы в экономику РФ иностранные капиталы, а второе обстоятельство резко увеличит импорт в страну, а это негативно скажется на большинстве проектов, связанных с импортозамещением.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...