Власти США выманили из Сингапура американского гражданина и намерены наказать его за то, что он мог способствовать тому, чтобы Северная Корея использовала альткоин Ethereum для обхода санкций и получения возможности закупать продукты питания и лекарства для своей страны. При этом отвергать феномен криптовалют в США не могут, так как претензий по биткоину предъявить некому. Британские Виргинские острова готовы запустить свой стейблкоин, а в ЦБ Японии признали, что их обществу достаточно и биткоина. Биткоин пока не дорожает, майнерам нужно учиться работать с более чем удвоенной эффективностью, а криптовалюта в итоге все равно вырастет, и на это есть одна главная причина.

В США борьба за эффективность санкций в отношении ряда государств приводит к тому, что «под руку» могут попасть криптовалюты. 29 ноября 36-летний специалист, который был одним из разработчиков блокчейна альткоина Ethereum, гражданин США Вирджил Гриффитс был арестован в Международном аэропорту Лос-Анджелеса. Министерство юстиции полагает, что он в ходе посещения симпозиума «Блокчейн и дружба», который состоялся в Пхеньяне, Северная Корея, обучал местных участников делегации тому, как организовать перевод альткоинов Ethereum из Северной в Южную Корею.

Хотя сам этот процесс не является таким уж сложным, однако в Министерстве полагают, что Гриффитс также делился сведениями о коде альткоина. Причем агент ФБР, записавший слова обвиняемого, сделал именно такой вывод в ходе его допроса.

Ethereum — это альткоин, который идет по капитализации, то есть по сумме всех выпущенных таких криптомонет, сразу за биткоином. Кстати, второе место за Ethereum негарантированно, и альткоин уже не раз спускался на третье место, пропуская вперед другие альткоины.

В аресте Гриффитса обращает на себя внимание то, что возник вопрос санкций и криптовалют, и та реакция, которую проявили американские власти: по обвинениям ему грозит до 20 лет лишения свободы. Она подтверждает, что криптовалюты уже стали эффективным инструментом обхода санкций для ряда государств. Отношение к санкциям в мире также неоднозначное.

Вирджил Гриффитс

Когда речь идет о сдерживании разработок в области ядерного вооружения, чтобы не допустить расширения клуба ядерных держав, то санкции США в отношении стран, которые хотят попасть в этот клуб, воспринимаются практически всеми как полезные. Однако по остальным вопросам ограничительные меры США вызывают практически единодушное отвержение. Так, Москва рассматривает все санкции США в отношении России как незаконные, за которые страна потенциально может потребовать компенсации ущерба за вред, нанесенный экономике такими ограничениями.

Однако само Министерство финансов США, которое напрямую подчиняется президенту США Дональду Трампу, полагает, что нет санкций «плохих» или «хороших»: там намерены приложить все усилия, чтобы добиться эффективной работы всех ограничений в отношении всех государств, по которым работают власти США.

Таким образом, арест Гриффитса стал ясным сигналом: власти США намерены применять везде, где они могут, различные меры, чтобы криптовалюты не стали инструментом для обнуления санкций США. Однако ситуация такова, что сделать это очень сложно: Гриффитс был арестован, однако те же специалисты в Северной Корее уже получили всю необходимую информацию, причем, видимо, достаточно глубокую, потому что просто перевод Ethereum с адреса на адрес не требует практически никаких объяснений.

Хотя при этом в отношении Северной Кореи США ведут речь о санкциях, которые направлены на сдерживание развития ядерной программы страны, ограничения коснулись и поставок важных для жителей этой страны продуктов питания и лекарств, даже несмотря на то, что Вашингтон формально предлагает послабления по этим направлениям.

Пхеньян, который, по оценке Министерства юстиции США, использует Ethereum для обхода санкций, в итоге тем самым может наладить поставки продуктового импорта в страну. И такая гуманитарная миссия криптовалют не может вызывать какого-то отторжения у кого-либо, кроме у самих властей США, которым неприятно, что в целом рушится их репутация как игрока, который может давить на политиков разных стран с помощью различных ограничений.

Любопытно, что один из ключевых создателей Ethereum, Виталик Бутерин, родился в российском городе Коломна, получив гражданство России. В настоящее время он — резидент Канады, однако учитывая то, что в США сейчас любое упоминание о «связи» Трампа с Россией вызывает желание у его оппонентов устроить ему импичмент, ситуация вокруг ареста Гриффитса, которого ФБР выманила из Сингапура, где он проживал последнее время, вновь получает скандальную окраску.

Наконец, можно отметить: Ethereum, как и любой другой альткоин, демонстрирует свою принципиальную слабость. В отличие от биткоина, у Ethereum есть организация, Ethereum Foundation, который является головным юридическим лицом для этого проекта. Как бы ни была тонка связь между Ethereum Foundation и разработчиками по всему миру, у властей США есть точное понимание, что Виталик Бутерин и Джо Любин — это два лица, которые стояли у истоков создания Ethereum, а это значит, что если у Вашингтона возникнет желание «прижать» эту криптомонету (а все больше признаков, что такое желание начинает все очевиднее проясняться), то понятно, к кому придут с вопросами сотрудники ФБР США.

В случае же с биткоином такая ситуация не может быть аналогичной в принципе. Основатель биткоина, который известен как «Сатоши Накамото», не существует в общественной плоскости. Спецслужбы США также не знают местонахождения «Сатоши Накамото». И неважно, кто на самом деле скрывается за «Сатоши Накамото»: предприниматель Джон Макафи в недавнем интервью в подкасте MoneroTalk с Дугласом Туманом высказал мнение, что это — группа разработчиков. Известно, что целый ряд людей пытались заявить, что они являются «Сатоши Накамото», однако пока достоверных свидетельств в пользу кого-либо не было.

Джон МакАфи дает интервью MoneroTalk с Дугласом Туманом

Интрига еще больше усилилась, когда 3 декабря стало известно, что произошло перемещение криптомонет Ethereum на сумму в 1,5 млн долларов (около 10 тыс. ETH) на неизвестный адрес. Было произведено еще пять крупных транзакций с Ethereum. Эти Ethereum считаются скомпрометированными, так как сами они ранее находились на кошельках южнокорейской криптобиржи Upbit, но входят в ту сумму 342 тыс. ETH, которые стали целью хакеров, о чем заявила сама площадка. Очевидно, что любые такие истории с Ethereum будут вызывать пристальный интерес со стороны американских властей.

Некоторые представители криптовалютного сообщества выступили в поддержку Гриффитса, хотя дело не столь однозначное, если говорить с точки зрения буквы американского законодательства. Адвокат Брайан Клейн, который ранее защищал Чарли Шрема, еще одного представителя криптовалютного сообщества, сообщил, что Гриффитс был освобожден из под ареста под залог, но судебные разбирательства еще, естественно, впереди.

Одновременно с этим пришла новость, что в Сенате США появится в качестве сенатора главный исполнительный директор криптобиржи Bakkt, Келли Лёфлер. Это — выбор главы штата Джорджия, Брайана Кемпа, который так решил использовать данную возможность назначить такую кандидатуру на место в верхней палате Конгресса США, которое освобождается, так как сенатор Джонни Айзаксон покидает Капитолийский холм по причине состояния здоровья.

Келли Лёфлер

Любопытно, что от такого шага его отговаривал президент США Дональд Трамп, которого не устраивает, что Лёфлер является лишь «умеренным» сторонником Республиканской партии, от которой нынешний хозяин американского Белого дома идет на президентские выборы 2020 года, намеченные на 3 ноября. У Трампа был свой кандидат, Даг Коллинз, но Кемп решил пойти против него, что считается чуть ли не предательством и тем, что губернатор Джорджия переметнулся в стан противников нынешнего президента, Демократов.

При этом стоит признать, что действия властей США в отношении криптовалют не способствуют развитию в этой стране криптовалютного предпринимательства, да и сказывается это и на настроениях регуляторов в других стран. Примечательно, как американская децентрализованная криптобиржа CryptoBridge сформулировала причину прекращения работы с 15 декабря — ужесточение требований Евросоюза. При этом площадка намерена попытаться начать работу из Дании, что показывает, что страны конкурируют за криптовалютные организации.

Страны все больше работают над тем, чтобы определиться в отношении криптовалют. Центральный банк ЮАР намерен применять новое регулирование в отношении криптовалют. Заместитель главы регулятора, Кубен Найдуу, подчеркнул, что нужно создавать правовое поле для цифровых валют, чтобы была прозрачность в этом вопросе, тем более что 10,7% населения владеют криптовалютами. Это — один из самых высоких уровней массового распространения криптомонет среди стран мира.

Кубен Найдуу

Развивается криптовалютная инфраструктура. Японская финансовая холдинговая компания Soft Bank, представила гибридную банковскую дебетовую карту, в которую встроен цифровой кошелек. Причем это было сделано совместно с американским технологическим разработчиком Dynamics.

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии SIX запустила совместно с компанией WisdomTree, чьи акции обращаются на американской бирже NASDAQ, биржевой торговый продукт (ETP) на базе биткоина.

В результате компании-участники финансового рынка получают возможность, вложив в ETP, обзавестись долей в портфеле инвестиций, ради которого полученные средства направляются на покупку биткоинов, передающихся на хранение сторонней организации. В итоге мы видим, что классические финансовые игроки получают через ETP вкладывать средства в биткоины.

Экс-глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло, хоть и ушел с государственной службы, по крайней мере, пока, однако занимается очевидно масштабным проектом. Идея Джанкарло — это аккумулировать финансовые, материальные и человеческие ресурсы для разработки стейблкоина на базе доллара США. Главная идея новой криптовалюты — это оказать поддержку существующей американской валюте, а также через «цифру» обеспечить полную прозрачность (или полный контроль — в зависимости от того, как на это посмотреть) сделок американских граждан для государственных органов США.

Между тем власти Британских Виргинских островов нашли подрядчика, стартап LIFELabs, который поможет небольшому государству начать обращение собственной цифровой валюты, привязанной к доллару США.

Британские Виргинские острова запустят собственную цифровую валюту

При этом в Японии, где в нескольких тысячах магазинов страны принимают к оплате биткоины, глава центрального банка — Банка Японии, Харухико Курода, заявил, что не видит «общественного интереса» к тому, чтобы регулятором был запущен какой-то стейблкоин, привязанный к японской иене. Это стало косвенным признанием того, что японское общество по-настоящему оценило преимущества биткоина и не видит смысла в использовании каких-то криптомонет, которые не работают на блокчейне, и чья стоимость привязана к обычным деньгам.

 Прогноз курса биткоина

Курс биткоина все больше становится «вещью в себе», как сказал бы философ Иммануил Кант. Так, большую надежду на рост курса биткоина ряд аналитиков возлагает на халвинг, то есть когда при тех же усилиях майнеры биткоина будут (начиная с мая 2020 года) получать в два раза меньше биткоинов.

Очевидно, что это станет большим вызовом для самих майнеров: им нужно за оставшиеся месяцы научиться добывать биткоины как минимум с в два раза меньшими издержками, а лучше — еще больше, так как курс этой криптовалюты может и не вырасти заметно к этому времени. О том, что халвинг не будет каким-то драйвером роста или падения курса биткоина, заявил Джейсон Уильямс, один из ключевых учредителей фонда Morgan Creek Capital, инвестирующего в криптовалютную инфраструктуру.

Джейсон Уильямс

Майнеры все чаще банкротятся, и этот процесс усилился. Так, получивший даже финансовую поддержку из бюджета Канады майнер биткоина объявил себя банкротом с активами на сумму в 3,5 млн долларов, при этом объем обязательств превышает 10 млн долларов.

Все это говорит о том, что майнерам нужно засесть за изучение финансового менеджмента, чтобы быть профессионалами в вопросах управления, распределения и точного прогнозирования издержек и доходов (даже в условиях неопределенности курса биткоина!) Финансист обладает такими инструментами, как модель Блэка-Шоулза, МакКина, реальных опционов, которые легко налаживают рентабельную работу бизнеса, даже когда невозможно предсказать выручку, да и некоторые издержки.

В трейдинге криптовалют инвесторы также понимают, что надо вырастать из «коротких штанишек»: фьючерсы и опционы — это те инструменты, которые становятся необходимыми, чтобы эффективно хеджировать риски как падения, так и роста курса биткоина.

Стоит обратить внимание, что инвесторы в биткоины ведут себя часто ошибочно. Более 64% всех биткоинов не участвовали в транзакциях по купле-продаже с декабря 2018 года, даже несмотря на то, что с того момента биткоин колебался в пределах от 3 тыс. до 13,8 тыс. долларов в течение этого периода. Такие колебания — это классика для решения любым трейдером Уолл-стрита продавать актив, когда он дорожает, и покупать, когда он дешевеет. Это универсальное и простое правило инвестора, и ничего другого придумать невозможно.

При этом ошибочно считать, что если все больше инвесторов «покупают биткоин и не продают его», то биткоин «обязательно» вырастет в курсе. Не вырастет, так как тем самым такие инвесторы ограничивают ликвидность этого актива, сокращая free float, то есть долю действительно доступных для покупки биткоинов на рынке. А сокращение free float биткоина, как и любого другого инвестиционного актива — это прямой путь к его непредсказуемым скачкам, что проявляется и в курсе биткоина. При этом гарантированная лимитированность эмиссии биткоина рано или поздно вытянет курс биткоина вверх.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...