На этой неделе, как я и писал ранее в анализе, рынок криптовалют находился в сильной волатильности. При этом отрасль продолжает развиваться и уже нет никакого сомнения, что криптовалюты — никуда не исчезнут. Другой вопрос — сколько они будут стоить.

Эффект объявления Libra Association «дорожной карты» криптовалюты Libra остается главной доминантой обсуждения криптомонет, которое вовлекает в дискурс все больше регуляторов и представителей «обычной экономики». Банк международных расчетов (BIS) де-факто признал, что криптовалюту Libra не остановить, и поэтому выдал центральным банкам рекомендацию начинать срочно запускать собственные стейблкоины. Тем самым, организация, которая пользуется безоговорочным авторитетом практически у всех центральных банков мира, сделала крутой разворот. Кстати, не факт, что этот разворот — окончательный. Глава BIS Огустин Карстенс теперь говорит, что невозможно отрицать тот факт, что инвесторы имеют желание покупать криптовалюты.

А ведь еще в июле прошлого года Карстенс говорил, что криптовалюты в чем-то похожи на схему Ponzi, то есть предупреждал, что они якобы схожи с «финансовыми пирамидами». Теперь же глава BIS готов всячески поддерживать криптовалюты, которые будут выпускать центральные банки мира (CBDC). Кстати, если заявление Карстенса было спровоцировано тем, что проект Libra заставил реагировать на него, то весной блокчейн-группа World Economic Forum уже отмечала, что целый ряд центральных банков мира готовы в течение нескольких лет запустить такие стейблкоины. Очевидно, что процесс этот ускорится.

И теперь не только BIS выступила на стороне таких криптовалют, но и МВФ, совершенно «забыв» как буквально недавно нещадно критиковала кабмин Маршалловых островов за разработку своей CBDC. Конечно, если Libra по каким-то причинам не выйдет в свет, тогда можно с большой вероятностью ожидать, что BIS и МВФ моментально переменят свое мнение по поводу СBDC.

Вопрос о Libra возникал на этой неделе также в связи с теми трудностями, которые испытывали пользователи 3-4 июля при работе с социальной сетью Facebook и принадлежащими этой корпорации Instagram и WhatsApp. Причина этого — неизвестна, ЦРУ «открестилось» от вовлеченности в эти затруднения, хотя сам факт такого заявления вызывает вопрос: а зачем это было сделано?

Проблемы криптовалюте Libra обещали многие регуляторы по всему миру, как и социальной сети Facebook, которая является главным организатором этого масштабного криптовалютного проекта. Остановить реализацию проекта потребовали от Facebook в Конгрессе США, и именно на этой неделе, за день до масштабных сбоев в работе социальной сети, причем некоторые из тех конгрессменов, кто заявил в поддержку такого требования, имеют отношение к американским спецслужбам.

Libra не нравится очень многим представителям deep state, то есть политической элите США, при этом о криптовалюте с большой симпатией говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, еще в ходе Петербургского международного экономического форума.

Любопытно, что проблемы с Facebook приключились в тот же день, когда Дэвид Маркус, блокчейн-лидер социальной сети, который смог «притянуть» в проект Libra своего бывшего работодателя, корпорацию PayPal, решил рассказать, что он не боится вопросов и давления со стороны американских государственных органов и намерен откровенно ответить на все затруднения, которые возникают.

При этом подчиненный Марка Цукерберга достаточно искусно парировал озабоченность тех, кто не хочет доверять Libra, так как они не доверяют Facebook из-за произошедшей в прошлом утечки пользовательских данных в стороннюю организацию «Кембридж Аналитика», с которой социальная сеть имела контрактные отношения. По словам Маркуса, «доверять Facebook» не нужно, так как основное приложение, через которое будет осуществляться транзакции Libra, Calibra, станет работать независимо от социальной сети.

Между тем, поскольку Calibra — это «детище» Facebook, то удар по репутации социальной сети в плане возможности обслуживать большие объемы информации, на самом деле и удар по тому, что она планирует делать в криптовалютной сфере: «мол, посмотрите: Маркус можно не беспокоиться по поводу Calibra, но не будет ли она также «глючить», как социальная сеть Facebook временами?» А ведь любые технические трудности в работе сервисов Facebook — это еще один аргумент в пользу сомнения ценности участия в женевском оплоте Libra, некоммерческой организации Libra Association.

И, кстати, и для экс-работодателя Маркуса, PayPal, который официально участие в этом криптовалютном проекте так и не подтвердил — как, впрочем, и все остальные 26 «участников», которые пока что отделались лишь общими словами в меморандуме о взаимопонимании, который, правда, общественности также не был представлен.

Не только криптовалюты оказались в фаворе на этой неделе. Исследование аудиторской корпорации Deloitte о блокчейне показало, что в мире корпоративные лидеры в более чем в половине случаев видят в технологии распределенного реестра большой потенциал. Причем наибольший показатель одобрения в корпоративной среде был зафиксирован в Китае, а США — на втором месте.

Впервые провайдер блокчейн-услуг, компания Advanced Blockchain AG, смогла зарегистрировать свои акции на цифровой площадке Xetra, которой управляет знаменитая классическая фондовая биржа Deutsche Börse. Блокчейн стал применяться в работе системы страхования рисков предпринимательской деятельности фермеров на Шри-Ланке.

Швейцарская Nestle объявила о том, что намерена начать применять блокчейн для отслеживания «биографии» своих товаров. При этом, если пока корпорация делает первые шаги в этом направлении, блокчейн TradeLens, специализирующийся на предоставлении услуг логистическим компаниям, обзавелся на этой неделе новыми крупными клиентами, Ocean Network Express и Hapag-Lloyd.

Глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс был одним из главных ньюсмейкеров на этой неделе. Хейс заявил, что

криптовалюта Libra натянет «банковское одеяло» на себя, лишив кредитные организации по всему миру своей клиентуры.

Кроме того, BitMEX на этой неделе лидировала в мире по объему сделок с фьючерсами на биткоин, а также показала, что с мая прошлого года по начало июля этого года инвесторы потратили на такие финансовые инструменты очень внушительную сумму — один триллион долларов. Явно уже, что криптовалюты — это не удел каких-то лишь энтузиастов.

Это показывает и рекордный спрос на биткоин-фьючерсы на классической фондовой бирже в Чикаго (1,7 млрд долларов), и то, что ErisX получила от дружественного к криптовалютам американского регулятора, Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), право на работу с такими финансовыми деривативами.

Наконец, криптобиржа Binance открыла возможность торговать такими фьючерсами с плечом в 20, что, конечно, является высокорискованной трейдинговой возможностью, но на которую, конечно, найдутся любители.

Хейс также оказался в центре скандала во время проведенной дискуссии с известным криптоскептиком, экономистом Нуриэлем Рубини, на Тайване, в ходе блокчейн-конференции. Глава криптобиржи потребовал от организаторов мероприятия и самого Рубини «не прятать записи их дебатов», при этом отметив, что «нищета аргументов Рубини против криптовалют настолько поразительна, что если дебаты сможет прослушать вся публика, полагает, что «больше никогда ниже 10 тыс. долларов за биткоин мы не увидим».

Сомневаюсь, что это так: мой анализ рынка по методу реальных опционов (real options model) показывает, что трейдерам будет интересно гнать биткоин до уровня в 4,8 тыс. долларов, после которого начнутся опять значительные закупки этой криптовалюты.

На рынке немало тех, кто уверен, что рост будет более вероятным, чем коррекция.

Миллиардер Майк Новограц, который на прошлой неделе продавал биткоины по цене в 10 тыс. долларов, и жалел, что не продал больше, теперь воодушевился и заявил, что он не будет фиксировать прибыль до того, как эта криптовалюта не пробьет значение в 14 тыс. долларов, которое он считает весьма вероятным, о чем предприниматель заявил 3 июля.

Миллиардер Майк Новограц ожидает, что биткоин будет стоить 14 000 долларов США в ближайшем будущем.

Есть и те, кто, как аналитик Макс Кайзер, полагает, что счастье роста улыбнется теперь только биткоину, а альткоины в скором времени будут нужны мало кому из инвесторов. С этим невозможно согласиться: даже если верить только в биткоин, понятно, что большинство криптомонет имеют свои особенности, которые найдут своих
почитателей.

При этом очень важно понимать, что сама величина транзакций с биткоином или эфириумом — по обоим активам сейчас наблюдается исторический максимум по этому показателю — не является признаком того, что есть большой инвестиционный спрос на криптомонеты: активы могут перебрасываться между одними и теми же игроками.

Аналогичным образом и количество новых биткоин-адресов ничего не может впрямую сказать о том, что «бычий рынок» пришел. Рынок криптовалют все еще не оправился от «криптозимы», а регулятивная неясность сменилась очевидным пониманием, что спасать банки мира от Libra будут все ключевые регуляторы мира.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...