Том Ли на уходящей неделе нашел рецепт успешной инвестиции в биткоин, которая работает при любом курсе биткоина. Неделя завершилась тем, что разработчики криптовалюты Libra начали тестировать сеть проекта среди «участников-основателей проекта», число которых будет расти.

 

На уходящей неделе биткоин продолжал находиться на минимальных значениях, то есть около 8 тыс. долларов. Падение с курса в 10 тыс. долларов началось на прошлой неделе, аккурат в ее начале — 23 сентября, когда были запущены торги поставочными фьючерсами на биткоин (одномесячные с объемом базового актива в размере один биткоин) на платформе Bakkt, и тогда же биткоин ушел за отметку в 7,8 тыс. долларов.

Поставочные фьючерсы на биткоин — это уникальный для криптовалютного рынка продукт. Аналоги есть в мире, когда речь идет о срочных контрактах на физические активы, такие как золото, серебро в США или даже лук в Индии.

В случае с биткоином поставочный фьючерс выглядел как удачный ход для привлечения средств участников классического финансового рынка в биткоины, так как покупатель такого фьючерса связывает себя обязательством купить биткоин в будущем, а продавец — соответственно продать эту криптовалюту. Таким образом, эмитент такого контракта в итоге должен выйти на рынок и купить биткоины — расчеты в долларах по такого рода соглашениям не предусматриваются.

Но несмотря на то, что за Bakkt стоит Intercontinental Exchange (ICE), то есть управляющая компания для Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), торги на цифровой платформе во вторую неделю так же не показали тенденции к устойчивому росту, как и на первой.

В начале недели, 30 сентября, суточный оборот составил 85 биткоинов, однако уже на следующий день он упал в четыре раза и так сохранился на этом уровне. Так что по итогам второй недели результат будет намного более скромным, чем на первой, когда было приобретено фьючерсов на сумму в 623 BTC, что приблизительно соответствовало 5,9 млн долларов.

Объем торгов первоначально многообещающими инструментами оказался лишь 15% от оборота беспоставочными фьючерсами на биткоин на CME Group, когда участники сделок исполняют контракты, не покупая-продавая биткоины, а выплачивая сумму в долларах как разницу между страйком (ценой исполнения контракта) и спотовой ценой, то есть курсом биткоина на рынке на момент исполнения контракта.

Это — провал Bakkt? Аналитики Oppenheimer & Co полагают, что не стоит спешить с такими выводами. И я бы тоже не стал: ведь все-таки драйвером развития биткоина на протяжении всех 10 лет его существования были не компании, а граждане, и сама криптовалюта, с точки зрения Габора Гурбакса, директора цифровых продуктов нью-йоркского инвестиционного фонда VanEck, в большей степени ориентирована на интересы рядовых инвесторов.

График курса биткоина

Том Ли, управляющий директор Fundstrat Global Advisers и экс-руководитель департамента по торговле обыкновенными акциями JP Morgan, полагает, что расстраиваться из-за снижения курса битокина вообще не стоит. По его словам, из 365 дней в году максимум 355 наблюдается разочаровывающая динамика рыночной конъюнктуры.

Таким образом, десять дней в году все равно остаются «золотыми», а учитывая то, что биткоин в эти дни показывает рост на несколько десятков процентов, то такая рентабельность с лихвой перекрывает альтернативную доходность от вложения в обыкновенные акции, например, 500 крупнейших американских корпораций, если смотреть динамику по индексу S&P 500.

Курс биткоина, начиная с 2013 года

Например, даже во время «криптозимы» 2018 года было десять успешных дней — период, за который биткоин смог подорожать на 66%, и это при том, что за весь год он потерял 140%. Искать нужный десятидневный период для инвестора — очень важно: ведь если не брать такие периоды, то в среднем каждый год биткоин терял по 25%. Это — весьма удивительное наблюдение, так как биткоин все же стартовал с курса 7 центов.

И что очень важно: в настоящее время биткоин стоит как минимум в два раза дороже, чем в начале года. Наблюдение Ли просто указывает, что на биткоине можно всегда заработать, главное нащупать не только правильную точку входа на рынок, но и зафиксировать в наблюдающийся ежегодно «золотой» десятидневный период доход.

Криптовалютный бизнес все больше становится респектабельным. Это подтверждает то, что не только сами криптовалютные предприниматели стремятся к этому, но и идет движение в их сторону. Так, подразделение инвестиционного холдинга Morningstar, Morningstar Credit Ratings, выступает с идеей блокчейн-полигона, на базе которого любая компания сможет протестировать свои токены и получить кредитный рейтинг.

Morningstar Credit Ratings выступает с идеей блокчейн-полигона

В Morningstar Credit Ratings не скрывают, что намерены не просто присваивать кредитные рейтинги криптовалютному бизнесу, но также и сам процесс подготовки таких рейтингов перевести на блокчейн в ближайшие максимум три месяца. Все — ради того, чтобы попытаться догнать и ворваться в топ-3 компаний в мире, которые выставляют кредитные рейтинги — Moody’s, S&P и Fitch.

Получение кредитного рейтинга для криптовалютного бизнеса — это то, что открывает возможность увеличения финансирования проектов не только через ICO/IEO, но и через привлечение банковских займов или выпуск классических облигаций. Помимо кредитного рейтинга, криптовалютному бизнесу интересно получение и различных сертификатов, наличие которых важно при общении с клиентами.

Так, один из провайдеров криптовалютных платежей BitPay прошел все необходимые процедуры и получил сертификат SOC 2, который подтверждает, что компания обращается с персональными данными клиентов таким образом, что они надежно защищены от доступа к ним третьих неавторизованных лиц, а также хранятся в надежном месте. Ранее аналогичный сертификат SOC 2 получила криптобиржа Gemini и блокчейн-компания BitGo.

Провайдер BitPay получил сертификат SOC 2

В США власти продолжают проявлять большой интерес к использованию блокчейна. Так, Министерство внутренней безопасности (DHS) выделило из государственного бюджета грант (143,478 тыс. долларов) венской компании Danube Tech с целью разработки блокчейн-решений в области страновой безопасности.

Однако все действия правительства США выглядят очень скромными на фоне того, что разворачивается в Швейцарии. Там руководитель главного финансового регулятора страны, FINMA, Марк Бренсон, заявил, что у него нет планов мешать развитию криптовалютного проекта Libra, так как «есть те проблемные цифровые монеты, на которые мы обращаем внимание». Он также отметил, что учрежденная в кантоне Цуг некоммерческая организация «Ассоциация Libra» успешно проходит все согласования своего проекта, так что вопрос не стоит, будет ли Libra работать в Швейцарии или нет, а в какой месяц 2020 года это произойдет.

Марк Бренсон, руководитель FINMA

В самой Facebook Марк Цукерберг сохраняет уверенность в успешности проекта. Суть его совещаний с сотрудниками по данному вопросу в июле, о которых стало известно на текущей неделе, сводилась к выстраиванию четкой логики продвижения проекта, в котором фундаментальный аргумент заключался в том, что социальная сеть понимает, насколько она оказывает влияние на различные стороны американской жизни, включая выборы президента, так что игнорировать стратегические проекты Facebook политики в Вашингтоне не могут так просто.

При этом возможный отказ Visa и Mastercard от работы в Ассоциации уже не воспринимается критично: Libra как проект выстраивается, на самом деле, «поверх» существующей глобальной платежной инфраструктуры, о чем говорил ранее блокчейн-директор Facebook Дэвид Маркус, а тестовая работа сети для Libra была запущена в конце текущей недели.

Но при этом и Visa c Mastercard все больше вовлекаются в криптовалютный мир, даже если этот процесс будет происходить без участия в проекте Libra. И этому появляется все больше свидетельств. На уходящей неделе Visa стала партнером приложения Revolut, которое предоставляет услуги криптовалютного банкинга.  Цель партнерства — это прибавка еще 56 стран к тем имеющимся, где доступны криптовалютные услуги Revolut.

В Швейцарии успешно развивается криптовалютная инфраструктура. Так, Швейцарская цифровая биржа (SDX), проект которой тестирует классическая швейцарская фондовая биржа SIX, намерена провести в 2020 году собственное первичное размещение цифровых активов (Intital Digital Offering – IDO). По сути, это будет то же самое, что IPO (публичное первичное размещение ценных бумаг), только осуществленное в виде выпуска токенов.

Что примечательно: уже сформировался консорциум заинтересованных инвесторов в такие токены. И это — неслучайно: сама SIX одобрила размещение с 4 октября листинга криптовалютных биржевых продуктов (ETP) на базе биткоина и Ethereum, которые запускает провайдер криптовалютных кастодиальных услуг Bitcoin Suisse AG совместно с финтех-компанией Amun AG.

Криптовалютная отрасль все больше становится привлекательным HR-брендом. После 25 лет работы в таких инвестиционных организациях, как BlackRock и Goldman Sachs, Говард Сурлофф принял решение стать сотрудником провайдера услуг цифрового кошелька Blockchain.com, где будет работать с юридическими вопросами. Работа на себя в криптовалютной отрасли — также привлекательная стратегия карьеры для всё большего числа специалистов. Так, экс-сотрудники банка JP Morgan и Intel вместе с теми, кто уже работал в криптоиндустрии в компании TrustToken, запустили новый стейблкоин на базе американского доллара (USD Digital).

Говард Сурлофф стал сотрудником кошелька Blockchain.com

Такие проекты — это то, к чему пристально присматриваются на Капитолийском холме. Неслучайно, что 30 сентября появилось письмо членов Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США в адрес главы ФРС США Джэрома Пауэлла, в котором конгрессмены настойчиво просят руководителя американского центрального банка рассказать о планах по запуску цифровой валюты на базе доллара США. А уже 2 октября один из высокопоставленных сотрудников ФРС США, глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер, признался, что в ФРС США полагают, что запуск такой криптовалюты со стороны американского государства «обязательно произойдет в будущем».

Венесуэла этот путь уже прошла, и то, что в государственную криптовалюту Petro Каракаса не верило большинство СМИ стран Запада, не помешало еще в прошлом году ввести американскому Белому дому санкции в отношении нее. Но это не стало помехой: в Венесуэле уже запускается проект по обращению криптовалютных дебетовых банковских карт, с помощью которых можно будет расплачиваться в Petro.

Прогноз курса биткоина

Биткоин остается сильной криптовалютой. По данным на начало 4 октября, хэшрейт криптомонеты находится на уровне 84 экзахэш/секунду. На неделе хэшрейт показывал рост и за уровень в 100, то есть находился вблизи исторического максимума. Средний показатель хэшрейта за неделю — в семь раз больше, чем когда биткоин стоил в декабре 2017 года 20 тыс. долларов. Это означает, что майнинг криптовалюты остается очень привлекательным, а привлеченные мощности гарантируют надежность работы блокчейна биткоина.

Каким будет курс биткоина на следующей неделе? Биткоин сейчас колеблется около отметки в 8 тыс. долларов, однако то ли биткоин стал триггером для разработки Libra, то ли Libra вселила уверенность в криптовалютный рынок, даже если биткоин не дорожает, — уже неважно: криптосфера продолжает развиваться, и это — бесспорный факт. А возможность заработка на колебаниях остается, даже если «медведи» на рынке продавят биткоин до уровня в 6 тыс. долларов, что становится все более вероятным сценарием.

Джон МакАфи

По крайней мере, в ближайшей перспективе, так как на чуть более дальнюю перспективу, как заявил известный предприниматель Джон МакАфи, курс биткоина поднимется даже выше, чем он ранее предсказывал. Его новый прогноз — это биткоин за один млн долларов уже в следующем году, хотя ранее он предсказывал более скромный результат — «всего» 500 тыс. долларов.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...