Биткоин, как и было предсказано в предыдущем обзоре, пошел вниз, еще раз доказывая то, что на рынке криптовалют все больше есть интереса у инвесторов «вдавить» криптомонету вниз, чтобы на минусах ее приобрести. То, что у криптовалютной отрасли, включая блокчейн, — будущее, которое уже наступило, не остается сомнений.

Власти США продолжают играть в игру, которая в итоге приводит к тому, что инновационные предприниматели предпочтут покинуть страну, чем заниматься там бизнесом. Нагло прозвучали заявления Джея Клейтона, руководителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US SEC).

Он признался в том, что чиновники долгое время водили инвесторов за нос и кормили обещаниями более ясного регулирования криптовалют, хотя на самом деле «ничего принципиального менять или добавлять к действующему законодательству о финансовом рынке никогда и не планировалось». Он заявил, что отсутствие регулирования криптовалют — это проблема самих криптомонет, что они не могут зачастую вписаться в действующие правовые рамки.

Джей Клейтон

Клейтон с плохо скрываемой иронией сказал: «я понимаю, что мы все хотим найти способы сократить комиссионные и издержки вообще при осуществлении денежных трансграничных транзакций, и я обеими руками за это, однако мы не можем ради этого приносить в жертву базовые принципы законодательства о ценных бумагах, а также других американских законов только ради того, чтобы мы имели возможность сэкономить на финансовых транзакциях».

Словесные интервенции со стороны американского регулятора, которые сами по себе оставляют неприятный осадок, сопровождались на этой неделе информацией о встрече американских конгрессменов во главе с Максин Уотерс, с чиновниками из Швейцарии. Ради этого конгрессмены совершили вояж в Европу, цель которого была предельна ясна, если вспомнить, что Уотерс ранее выступила с требованием полной остановки реализации проекта криптомонеты Libra от социальной сети Facebook.

Максин Уотерс

Стоит заметить, что организаторы проекта пока сдаваться не намерены, а также пытаются нанять специалистов, которые попытаются убедить власти США, что от Libra, как и от любой другой криптовалюты, не будет никакой угрозы могуществу американского доллара — в тезис, который не верят даже в Банке Англии, о чем будет сказано в конце обзора.

Как бы то ни было, но конгрессмены на этот раз приехали в Швейцарию, чтобы заблокировать именно там осуществление данного проекта, там, где не действует американское право, но есть американские интересы, о которых говорилось в беседах со швейцарскими чиновниками, которым предстояло дать либо «зеленый», либо «красный» свет проекту, учитывая то, что некоммерческая организация «Ассоциация Libra» учреждена именно в этой стране.

Итогом этих переговоров стало появление установочного документа в отношении криптовалютной торговли со стороны швейцарского Управления по надзору за финансовыми рынками (FINMA). По сути, FINMA пошла дальше жесткого регулирования криптовалютной отрасли со стороны Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Появился установочный документ в отношении криптовалютной торговли со стороны FINMA

FATF требует от всех участников криптовалютной торговли иметь такие же правила, что есть в банковском мире, что невозможно осуществить, так как криптобиржи не являются кредитными организациями. В частности, речь идет об особенностях сбора и обмена информацией между криптобиржами в соответствии с так называемым правилом travel rule, то есть когда вся информация о клиенте «путешествует» вслед за движением денежных средств, а в данном случае — криптовалют. FINMA же решила распространить travel rule не только на криптобиржи, но на любой бизнес, который имеет отношение к криптовалютам и блокчейну, при этом чиновники признаются, что данные требования невозможно на самом деле выполнить.

Тем самым, у FINMA появилось теперь обоснование для закрытия любого криптовалютного бизнеса, однако, отдав дань визитерам из США, швейцарские чиновники пока не намерены претворять все то, что они написали на бумаге. В реальности они предоставили на этой неделе банковские лицензии двум блокчейн-компаниям, Sygnum и Seba. Навстречу криптовалютному бизнесу пошли и коллеги FINMA в Эстонии, где банк WEG из Германии получил право вести криптовалютную торговлю, а также открывать вклады в криптовалютах и выдавать соответствующие займы.

Компания Sygnum получила банковскую лицензию

Стоит заметить, что параллельно с невероятным давлением на криптовалютный бизнес в США американские власти реализуют проекты государственной важности с применением блокчейна. Так, на этой неделе Военно-воздушные силы США (ВВС США) стали работать сразу с двумя блокчейн-компаниями. Одна из них, SIMBA Chain, будет реализовывать для хозяйственных нужд американских военных блокчейн-решения в виде запуска смарт-контрактов.

Другая компания, Constellation, призвана военными летчиками США для помощи в работе над защитой стратегических коммуникаций от постороннего вмешательства. Все это планируется сделать в виде построения «блокчейн-забора», которым будут ограждены все ключевые узлы связи и передачи данных ВВС США.

Иронично, но именно на блокчейн возлагаются надежды не только ВВС США, но и Погранично-таможенного управления США на качественную идентификацию пользователей баз данных — ирония заключается в том, что критики криптовалют в США за их, якобы «непрозрачность», притворяются, что не замечают, что общественные блокчейны как раз делают любые сделки с криптомонетами предельно прозрачными.

То, что блокчейн — эффективный инструмент для верификации пользователей любых систем, нашло подтверждение в начале сотрудничества аргентинского подразделения NEC Corporation c Ассоциацией Bitcoin Argentina и лаборатории НИОКР кредитной организации Inter-American Development Bank Group.

В Аргентине будут использовать блокчейн-решения для бедных слоев населения

Все три участника намерены использовать блокчейн-решения для точной идентификации потенциальных рецепиентов социальной помощи в столице страны, Буэнос-Айресе, где 16,2% населения живут ниже черты бедности. При этом руководство города признает, что нынешняя социальная система имеет «дыры», в результате чего помощь не доходит до того, кому она действительно нужна, и что теперь задействование блокчейна в этих процессах поможет окончательно решить данную проблему.

На блокчейн переведет свои операции не позднее 2021 года и фондовая биржа Австралии — это следует из текста соглашения между площадкой и компаниями Vmware (ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже) и Digital Asset Holding.

Малозаметной новостью стало решение американского суда, которое на самом деле является промежуточным, согласно которому судья не смог посчитать Крейга Райта единоличным создателем биткоина, а заявил, что речь идет о команде людей, с которыми Райт теперь должен поделиться частью биткоинов, которые у него были в начале эры биткоина. Райт и его адвокаты намерены еще дальше судиться по этому вопросу, а криптовалютное сообщество уже прохладно наблюдает за тем, как Райт или кто-то еще пытается доказать, что он и есть Сатоши Накамото — создатель биткоина.

На этой неделе оживилась активность вокруг темы фьючерсов на биткоины. Платформа Bakkt, которой управляет та же корпорация ICE, которая «дергает за ниточки» самую крупную в мире площадку по торговле ценными бумагами в мире, NYSE, объявила о том, что c 6 сентября начинает принимать криптовалюты на счета клиентов, которые с 23 сентября смогут ими воспользоваться, осуществляя выполнение запускаемых фьючерсов на биткоины.

Также стало известно, что на пятки Bakkt наступает криптобиржа Binance, которая также в сентябре (точная дата будет известна позже) запустит торговлю фьючерсами на биткоины, да еще и с кредитным плечом, с соотношением максимум 1:20.

Наконец, на развитие системы выполнения фьючерсов на биткоины гонконгская криптобиржа CoinFlex получила от инвесторов щедрое финансирование в размере 10 млн долларов.

Марк Ламб, глава гонконгской криптобиржи CoinFlex

На этой неделе наконец-то появилась какая-то ясность относительно проекта токенов Gram от мессенджера Telegram. Крайний срок их запуска — 31 октября текущего года, работать они будут на децентрализованном реестре, который будет «жить» в сети компьютеров, разбросанных по всему миру, Gram будет идти за листингом на криптобиржи, однако где и как им можно воспользоваться — остается большим вопросом, учитывая неясность регулирования криптовалют в большинстве стран мира.

Прогноз курса биткоина

Неделя начиналась с бодрого прогноза криптовалютного эксперта и постоянного автора Russia Today Макса Кайзера: он предсказывал, что после того, как биткоин в понедельник 26 августа ненадолго коснулся уровня в 10,5 тыс. долларов, рост продлится и будет резким. Однако к концу недели, в начале 30 августа, биткоин оказался ниже уровня в 9,5 тыс. долларов, потеряв тем самым за пять дней более одной тысячи долларов.

И это происходило на фоне того, что согласно показателю реальной капитализации биткоина, который был введен в криптовалютный анализ компанией Coin Metrics, впервые за все время существования этой криптовалюты он превысил уровень в 100 млрд долларов.

Биткоин явно «топят» крупные игроки на рынке криптовалют, которые хотят приобрести его на минимальных значениях. Известный предприниматель Майк Новограц заявил, что он сам рад приобретать на минусах, а нынешнее движение вниз рынка он не рассматривает как то, что «депрессия» на криптовалютном рынке воцарилась вновь, как это было уже в 2018 году.

Майк Новограц

При этом большой проблемой отрасли остается то, что в большинстве своем биткоины интересны инвесторам только как инструмент для купли-продажи самих криптовалют с целью получения заработка. Так, по оценке Маркуса Cвейнпола, главы криптобиржи Luno, «лишь 10% инвесторов в биткоины рассматривают его как цифровую валюту». Более пессимистической оценкой поделился криптовалютный энтузиаст и инфлюенсер Майкл Най: «за последние 1,5 года я объездил буквально весь мир, посещая криптовалютные мероприятия, выступая на них, и одна вещь, которая стала мне очевидной: никто в реальности не использует криптовалюту. Я встретил за все время максимум 5-10 человек, которые активно использовали биткоин и криптовалюты в целом, помимо только цели трейдинга. Я полагаю, что мы еще будем вынуждены пройти очень длинный путь, чтобы дойти до массового использования цифровых активов».

Маркус Свейнпол, глава криптобиржи Luno

Это означает, что рынок криптовалют в настоящее время становится очень спекулятивным, так как на нем не очень много игроков, а те, что есть, ведут свою игру, результат которой прогнозировался в обзорах и проявление которой уже очевидно: биткоин падает в цене, и есть очень много тех, кто заинтересован в его дальнейшем снижении. Но в итоге, если мировая финансовая система не найдет выхода из складывающихся диспропорций иным путем, криптовалюты займут ведущее место в ней — в этом можно согласиться с точкой зрения уходящего с поста (но еще не ушедшего!) главы Банка Англии Майкла Карни: доллар США мешает развитию мировой экономики, а на его место придут криптовалюты.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...