Таиланд, Швейцария и Южная Корея намерены повернуть законодательство в сторону большего благоприятствования криптовалютному бизнесу. Центральные банки Ганы, ОАЭ и Саудовской Аравии говорят как о решенном вопросе об идее запуска государственных криптовалют. Китай и США, два экономических гиганта, так или иначе разворачиваются в сторону и блокчейна, и криптовалют. Любым их промедлением готовы воспользоваться другие страны.

Власти Таиланда обеспокоились тем, что принятое год назад законодательство для криптовалютных предпринимателей не привело к значительному росту таковых в стране: за это время лишь две компании из пяти, которые смогли быть включенными в реестр юридических лиц, начали реально работать. Как выяснили в местной Комиссии по ценным бумагам и биржам, причиной тому стало наличие трудной процедуры регистрации такого бизнеса.

Официальный Бангкок теперь намерен сделать так, чтобы деловой климат в стране был действительно направлен на развитие предпринимательства в сфере блокчейна и криптовалют. Любопытно, что в то время как в мире наблюдается затухание активности в сфере ICO (первичного размещения криптомонет), в Таиланде в октябре одна из компаний осуществила такую процедуру — абсолютно легально, подав уведомительные документы в регулятор.

Блокчейн активно используется в стране при работе нефтяных компаний и банков, а государственные органы объявили о начале проекта по возмещению НДС, который базируется на блокчейне и будет касаться в начале прежде всего организаций из нефтяного сектора страны.

В Бангкоке сообщили о начале проекта по возмещению НДС для нефтяного сектора, базирующегося на блокчейне

Ярким свидетельством того, что биткоин есть «здесь и сейчас», стала свежая аналитика от Google Trends, которая показывает взлет числа запросов в мире по словам Bitcoin, а также Bitcoin halving. В последнем случае это означает, что запросы могут делать не только те, кто впервые пытается узнать, что такое криптовалюта и купить биткоин, но и те, кто уже владеет некоторым количеством сатоши или биткоинов, и теперь интересуется предстоящим — уже третьим по счету в истории старейшей криптовалюты, после 2012 и 2016 годов — автоматическим сокращением в два раза числа биткоинов, которые можно получить при возникновении нового блока в блокчейне этой криптовалюты, с 12,5 до 6,25 биткоина.

Аналитика от Google Trends по запросу “Bitcoin”

Интересуются биткоинами все больше те, кого называют институциональными инвесторами — то есть классическими компаниями финансового рынка, от инвестиционных и пенсионных фондов до страховых компаний. В США они — традиционные участники торговли ценными бумагами на Уолл-стрит.

Тем более именно в городе, где находится эта улица, Нью-Йорке, успешно развивается платформа по торговле цифровыми активами Bakkt, которой управляет та же корпорация, Intercontinental Exchange, что и Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). 27 ноября суточный объем контрактов с поставочными фьючерсами на биткоины на Bakkt установил новый рекорд — 3151 BTC, или 23,07 млн в долларовом эквиваленте.

Блокчейн — это та технология, которая находит применение практически в любой отрасли экономики. Однако финансовая сфера — одна из главных. Этому нашлось еще одно подтверждение. Так, согласно данным Йедона Жу, президента пекинской Ассоциации развития применений блокчейна, из 25 тыс. компаний в Китае, которые обозначили свой интерес к блокчейну в уставах своих организаций, 89% стремились выпустить криптовалюты, но не могли, так как это не позволяют пока что власти Поднебесной, активно развивая проект государственной криптовалюты, которая должна быть запущена в ближайшие месяцы.

Йедон Жу

Блокчейн связан с финансовой сферой, и именно в ней он нужен очень сильно — об этом также заявили в центральном банке Франции. Представитель регулятора, первый заместитель председателя правления, Дэнис Бо, выступая на ежегодной конференции инноваций и рыночных технологий AFME, отметил, что технологию распределенного реестра нужно активно внедрять для осуществления транзакций в Европейском союзе, так как классические способы их организации выглядят безнадежно устаревшими после появления блокчейна.

Блокчейн находит симпатии в разных частях света. Так, власти Индии заявили о создании стратегии развития блокчейна в стране, признавая за ним большой «пользовательский потенциал» применения в различных сферах. В Афганистане министерство здравоохранения подписало соглашение с блокчейн-компанией FantomOperations с целью перехода работы медицинских учреждений страны на распределенный реестр.

В Индии будет развиваться блокчейн

Конечно, в итоге любое применение блокчейна рано или поздно приводит к осознанию наличия определенного эталона реализации этой технологии в финансовой сфере, то есть биткоина. Биткоин часто выглядит выгодным в свете других проектов, которые кажутся на первый взгляд весьма перспективными. Действительно, поскольку биткоин развивается децентрализованным образом, то даже при всем желании могущественная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не смогла бы предъявить какие-либо претензии Сатоши Накамото, чье местонахождение неизвестно общественности.

Другое дело — иные проекты криптомонет, де-факто пытающихся конкурировать с биткоином. Так, основателя Telegram Павла Дурова и еще двух сотрудников компании ждет судья Окружного суда Нью-Йорка. Их проект блокчейна TON и токенов Gram вызвал отрицательную реакцию SEC, которая добивается полной остановки этой затеи. Тем самым SEC играет де-факто в пользу биткоина.

В США растет число криптоматов. Как ранее стало известно, таким устройством обзавелся Международный аэропорт Майами, а теперь такие машины появляются в торговых центрах столицы Флориды, благодаря заключенному контракту между оператором торговых помещений Simon Malls и BitStop, производителем такого оборудования, которое напоминает банкоматы, но ориентировано на осуществление операций с криптовалютами.

Банкомат с криптовалютой от Bitstop

Simon Malls — это весьма примечательная компания, так как является крупнейшим оператором торговых центров в США, а это значит, что счетчик криптоматов, который указывает на то, что таких машин в США установлено уже более 4,1 тыс. единиц, будет и далее расти. Другим странам надо присмотреться к этой тенденции — все-таки США — крупнейшая экономика мира, крупнейший технологический новатор.

Власти США также понимают: от технологических изменений нельзя отмахнуться. Известный американский экономист, который занимал ранее пост главного экономического аналитика в МВФ, Кеннет Рогофф, признался, что в политических кругах Вашингтона весьма обеспокоены перспективой появления на глобальном финансовом рынке криптовалюты из Китая.

Кеннет Рогофф

По его информации, это даже представляется большей опасностью для доллара США, чем запуск социальной сетью Facebook криптовалюты Libra. Он подтвердил подлинность опубликованного в социальной сети Twitter письма главы ФРС США Джерома Пауэлла, в котором говорится о том, что американский центральный банк всерьез прорабатывает запуск собственной криптовалюты как альтернативы проекту Пекина.

Однако США не только в этом идут по шаблону Китая. Официальный Пекин, который позитивно отозвался о блокчейне и биткоине как самом лучшем применении технологии распределенного реестра в финансовой сфере, оказывает сильное давление на местные криптобиржи, которые, впрочем, в соответствии с действующим законодательством вообще не должны были бы существовать.

В США криптобиржи имеют право существовать, но им приходится постоянно доказывать, что они полностью знают всех своих клиентов, а на осуществление различных способов идентификации трейдеров идет исследовательская работа. В результате крупнейшая американская криптобиржа Coinbase запатентовала механизм «косвенных методов» сбора информации о клиентах.

Если же говорить о попытках расширить объем операций, то криптовалютный бизнес в США сталкивается со значительными трудностями (ситуация с криптоматами в этом плане — счастливое исключение из правил). Так, из-за такой ситуации криптовалютная трейдинговая платформа Robinhood приняла решение добровольно отказаться от работы над тем, чтобы получить банковскую лицензию в США.

Влад Тенев, сооснователь платформы Robinhood

На США и Китай смотрят другие страны. И они также хотят получить свой кусок «криптовалютного пирога». И если США создает препятствия для развития криптовалютного бизнеса, то Швейцария, как и Таиланд, намерена улучшить свой деловой климат для такого бизнеса — такое заявление прозвучало со стороны влиятельного органа исполнительной власти страны, Федерального совета. С аналогичными предложениями выступили и законодатели Южной Кореи на этой неделе.

А вот центральный банк Ганы решил пойти дальше и намерен в «очень обозримом будущем», как об этом сказал руководитель организации, Эрнест Эддисон, запустить собственную криптовалюту. Джек Дорси, основатель и главный исполнительный директор социальной сети Twitter и криптовалютной компании Square, полагает, что страны Африки будут также продолжать активно интегрировать в свои экономики биткоин. В результате чего они будут в значительной мере определять то, как станет выглядеть карта распространения старейшей криптовалюты в мире, которую Дорси называет «прирожденным финансовым инструментом Интернета».

Наконец, власти ОАЭ и Саудовской Аравии также объявили о том, что намерены ускорить практическую реализацию проекта по запуску совместной цифровой валюты для расчетов между двумя государствами. Начало такого проекта было положено еще в январе текущего года, когда была достигнута соответствующая договоренность между центральным банком ОАЭ и Управление по денежной политике Саудовской Аравии.

Власти ОАЭ и Саудовской Аравии объявили о совместном запуске цифровой валюты

Любопытно, что представители политических кругов двух государств отмечают, что запуск совместной цифровой валюты станет отличным инструментом для упрочения финансового и иного взаимодействия. Таким образом, мы видим, что цифровая валюта на блокчейне может претендовать на роль самого эффективного способа сближения интересов государств — почему бы этот опыт не применить в ситуации непростых переговоров, которые ведутся между правительствами России и Республики Беларусь по поводу придания дополнительного импульса развитию Союзного государства?

Прогноз курса биткоина 

Любое снижение биткоина, а тем более такое заметное, которое мы наблюдаем сейчас, для все большего числа людей является поводом задуматься: а не купить ли биткоин? Каждый принимает решение самостоятельно, понимая, какой суммой он готов рискнуть, но биткоин однозначно становится все более уникальным явлением. Хотя он дешевеет временами, но с момента своего старта, чуть более 10 лет назад, он подорожал более чем на 70 млн процентов. Количество биткоинов — ограничено, поэтому он представляется интересным сувениром, но который весьма функционален, а также обладает большим технологическим и курсовым потенциалом. Причем предсказать его точное поведение не берется даже известный аналитик, известный в социальной сети Twitter под ником Plan B.

Предположительный прогноз курса биткоина от аналитика Plan B

Всего биткоинов может быть около 21 млн единиц, из которых чуть более 18 млн уже были выпущены, но значительная часть этих уже появившихся на свет биткоинов не появляется на рынке — владельцы таких активов не хотят их продавать. Число биткоинов, с которыми их держатели не совершали сделок по их продаже не менее 12 месяцев, выросло на 591,286 тыс. единиц, что показывает рост на 51% данного показателя. Кроме того, есть несколько миллионов биткоинов, владельцы которых приобрели их на заре криптовалютной эры, и отнеслись с небрежностью к обеспечению доступа к ним и утратили его, потеряв соответствующие данные.

Это делает биткоин еще более редким, при этом спрос на него растет. И если в начале недели биткоин снижался к уровню 7,1 тыс. долларов, то уже в четверг вырос до 7,6 тыс. долларов, оправдав прогноз предпринимателя Майка Новограца, озвученный 26 ноября, что биткоин «должен подняться выше уровня в 7,5 тыс. долларов». Трейдер Люк Мартин 27 ноября заявил, что если биткоин поднялся выше 7,4 тыс. долларов, то это отличное развитие событий.

Аналитик Вилли Ву полагает, что дальше ситуация будет развиваться по одному из двух сценариев. Либо до начала декабря биткоин вырулит на уровень в 8,3 тыс. долларов, либо в декабре мы сможем еще увидеть новые минимумы, и для кого-то это будет повод для грусти, а для кого-то — подарок судьбы, когда можно купить биткоин пока что по невысокому курсу.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...