Биткоин на этой неделе не раз проваливался ниже уровня в 10 тыс. долларов, однако это не повод для грусти: поток негатива в другое время мог бы обрушить курс этой криптовалюты еще больше. Между тем для значительного роста рынок будет искать позитивные моменты.

Инвесторы играют с биткоинами как дети

На уходящей неделе рынок криптовалют продолжал обсуждать те же темы, что и на прошлой: отношение регуляторов к Libra и перспективы криптовалют в целом. Предприниматель Тим Дрейпер заявил, что «главным бенефициаром интереса к проекту криптомонеты Libra станет сам биткоин». Более того, бизнесмен, который известен тем, что владеет большим состоянием в биткоинах, уверен, что

«все альткоины на рынке — это как мосты, которые в итоге ведут к тому, чтобы инвестор пришел и вложил средства в биткоины».

Действительно, с технологической точки зрения биткоин в настоящее время обладает отличными фундаментальными показателями. Так, общая производительность блокчейна криптовалюты достигла нового пика, в 79,5 терра-хэш (20 июля). Предыдущие максимумы в 65 и 70 терра-хэш были достигнуты 21 июня и 1 июля соответственно.

График производительности блокчейна криптовалюты

Проект Libra продолжал подвергаться критике. Так, Дэмиан Коллинз, руководитель Комитета британского парламента по вопросам цифровизации, культуры, СМИ и спорта, выступил, по сути, против централизованного характера этой криптомонеты. Именно в этом он видит проблему, так как активное участие в Libra социальной сети Facebook может привести к тому, что последняя может получить слишком большое влияние в финансовой сфере, что вряд ли стоит приветствовать, учитывая то, как менеджмент Facebook небрежно обращался с персональными данными пользователей при сотрудничестве с компанией Cambridge Analytica.

Негатив в отношении криптовалют проявляется на государственном уровне и в Индии. Появилась информация от Reuters, что панель экспертов при правительстве Индии порекомендовала ввести запрет на криптовалюты.

Между тем своеобразный ответ Дели пришел со стороны центрального банка Германии: его специалисты в опубликованном докладе заявили, что

невозможно говорить не только о запрете криптовалют, но даже об ограничении их использования,

так как такие шаги приведут к тому, что нужные обществу финансовые инновации не будут использоваться, что неправильно. И эту же логику регулятор предлагает применять и к будущей криптомонете Libra.

Однако то, что за Libra стоит Facebook, становится, пожалуй, чуть ли не главным камнем преткновения на пути развития этого проекта. Так, по результатам проведенного исследования стало известно, что почти половина британцев и американцев именно поэтому относятся негативно к Libra.

Между тем криптовалюты все больше конкурируют с классическими денежными средствами. Так, премьер-министр Палестины Мохаммад Штайех, заявил, что его палестинская экономика будет использовать криптовалюты.

Криптовалюты будут использоваться в экономике Палестины

Криптовалютный бизнес — это большие деньги. И это не только вопрос вложения в сами криптовалюты, а того, что инвесторы готовы и действительно вкладывают большие финансовые ресурсы в развитие криптовалютной инфраструктуры. Так, трейдинговая платформа Robinhood привлекла 323 млн долларов, а это довело капитализацию бизнеса до уровня в 7,6 млрд долларов, без учета наличных денег и их эквивалентов.

Robinhood предлагает инвесторам на смартфоне или компьютере купить-продать без комиссий как криптовалюты, так и акции, опционы, а также купить паи в биржевых инвестиционных фондах (ETF). При этом число пользователей ее услуг уже превысило 6 млн.

Robinhood двигается в верном направлении: ведь на этом рынке уже появляются такие крупные игроки, как владелец ряда бирж в мире, корпорация ICE, которая через свою «цифровую дочку» запустила 22 июля работу с фьючерсами на биткоины.

Пока операции с такими инструментами происходят по предварительной поставке, но что очень важно: на дату исполнения таких срочных контрактов происходит реальная покупка или продажа биткоинов, в отличие от аналогичных инструментов, которые обращаются на бирже CME Group, а также на криптобирже BitMEX. Между тем спрос и на такие фьючерсы — значительный: CME Group рассказала, что с декабря 2017 года на рынке было реализовано 2 млн таких контрактов на сумму в 10 млн биткоинов.

Миллионы долларов доходов пока идут мимо криптоскептика, известного миллиардера Уоррена Баффета, встреча с которым представителей криптовалютного сообщества, намеченная на 25 июля, так и не состоялась, хотя основатель криптомонеты Tron, Джастин Сан, заплатил за это благотворительное мероприятие чуть более 4,5 млн долларов.

Причина отмены — это проблема со здоровьем у Сана, о чем он сообщил сам, опровергнув также слухи, что он находится в Китае, из которого его якобы не выпускают. Между тем, команды Сана и Баффета ведут переговоры о новой дате для того, чтобы все-таки провести встречу.

Традиционно использование блокчейна заставляет нас задуматься о том, что финансовое его применение все больше начинает приобретать символическое значение. Так, SWIFT, основная система для «общения» банков между собой, когда они передают информацию друг другу о финансовых транзакциях, впервые провела успешные тестовые денежные переводы с применением технологий криптовалютной организации Ripple.

Система Swift

В эксперименте приняли участие 17 банков из разных стран, причем был достигнут впечатляющий результат: трансграничные денежные переводы осуществлялись с рекордной скоростью, от 13 до 25 секунд, когда обычно на это затрачивается от нескольких часов до нескольких дней.

Блокчейн все больше становится основой (а не только дополнительным инструментом) для ведения бизнеса в такой ключевой сфере для экономики любой страны, как энергетика. Неслучайно японская корпорация Marubeni приняла решение финансово поддержать проект WePower, который ориентируется на то, чтобы разрабатывать блокчейн-платформы, открывающие доступ к прямым сделкам между производителями и потребителями электричества — малым и средним бизнесом.

Объем инвестированных средств не раскрывается, но известно также, что WePower уже смогла привлечь немалые финансовые ресурсы — 40 млн долларов — не через кредиты или IPO, а через проведение ICO, то есть первичного публичного размещения собственных токенов.

Мы видим, что блокчейн способен избавить энергетическую отрасль от посредников при осуществлении сделок. Однако технология распределенного реестра становится не только основой торговли электроэнергией, но и ее производства, включая добычу нефти и природного газа как ее источников. Какой от этого эффект? Экономия на себестоимости энергетических ресурсов не менее, чем 30%, о чем говорят данные свежего исследования американской компании Data Gumbo.

Представители Республики Сан-Марино подписали меморандум о взаимопонимании с менеджментом блокчейн-платформы VeChain. Как заявил Андреа Зафферани, руководитель правительственного секретариата страны, «мы даем «зеленый свет» блокчейну VeChainThor и их токенам, так как менеджмент этого проекта работает над теми задачами, которые важны и нам: с помощью новых технологий, блокчейна и мотивации к правильному поведению с помощью токенов достигнуть сокращения нагрузки на окружающую среду, добиться разумной экономии при потреблении воды, а также помочь переработке отходов».

Менеджмент VeChain и представители Республики Сан-Марино

Криптовалютный бизнес реагирует на негативную риторику в некоторых странах. Так, пока власти США упражняются в высвечивании негативных сторон криптовалют, американская компания Circle, за которой стоит банк Goldman Sachs, приняла решение перенести большинство своих операций, которые осуществляются через криптобиржу Poloniex, из контура американской правовой системы на Бермудские острова. Более того, для всех, кроме граждан США, будут предлагаться новые инструменты криптовалютного трейдинга.

Для криптовалютного бизнеса в США действительно становится сложно выстраивать отношения в американской экономике. Масштабное исследование показало, что четыре крупнейших банка США не готовы работать с криптовалютным бизнесом, а открытые счета компаний, которые начинают этим заниматься, находятся под риском «заморозки».

Между тем критики политики нынешней администрации американского Белого дома намерены добиться популярности у избирателей, в том числе за счет того, что планируют в случае победы ввести дружелюбное к криптовалютам законодательство. Пока что они, как Эндрю Янг, стали принимать взносы от своих будущих избирателей в биткоинах. Так, один из предвыборных фондов Янга объявил о том, что намерен первое время – 21 день своего функционирования принимать средства на избирательную гонку кандидата только в биткоинах, а потом — в биткоинах и обычных деньгах.

Любопытно, что Янг не намерен обменивать полученные криптовалюты на фиат. И все это выглядит неслучайным на фоне того, что крупнейший американский банк, JP Morgan, на этой неделе заявил, что стоит готовиться к утрате долларом США своего статуса «мировой денежной единицы», что, безусловно, скажется и на его покупательной способности в негативную сторону.

Прогноз цены биткоина и рынка криптовалют в целом

Два недавних рывка биткоина за уровень в 13 тыс. долларов, последний из которых свершился 26 июня, то есть месяц назад, показал, что после наступающего нисходящего движения вниз, когда за биткоином начинает идти так же вниз большинство криптомонет, старейшая криптовалюта теряет меньше, чем те активы, которые находятся в топ-10 по капитализации. Это свойство биткоина — еще одно подтверждение устойчивости этой криптовалюты.

Говоря в целом о ситуации на рынке, аналитик Алекс Крюгер отмечает, что не видит признаков «финансового пузыря» на нем: «в его развитии главным фактором становятся фундаментальные основы, то есть реальный спрос на биткоины со стороны инвесторов с величиной «чистых активов», то есть за вычетом обязательств, на уровне не менее 1 млн долларов. Спрос также реален со стороны офисов, обслуживающих инвестиции семей, то есть выстраивающих семейный бизнес, профессиональных трейдеров, приверженцев либертарианства, целевых инвестиционных фондов, финансирующих свою деятельность за счет кредитов, а также других».

Одновременно с этим Крюгер согласился с мнением Ларри Кермака, главы исследовательского направления работы информационно-аналитического стартапа The Block (Нью-Йорк, США). Кермак отметил, что поддерживает точку зрения Крюгера, но добавил, что «на рынке наблюдается очень слабое движение спроса со стороны обычных физических лиц, однако, с другой стороны, их участие на рынке носит на этот раз более зрелый характер, более последовательный».

Действительно, как отмечают аналитики Coinmetrics в своем докладе, «инвесторы в криптовалюты уменьшают продажи активов, когда цена их падает, и, наоборот, величина реализуемых криптомонет увеличивается вслед за оживлением рынка».

Ларри Кермак обращает также внимание на очень важный момент: по его ощущениям, «рынок, в основном, приводится в движение небольшим числом трейдеров, которые торгуют большими объемами криптовалют, и мы наблюдаем в настоящее время некоторую их «усталость»», из-за чего рынок не показывал на текущей неделе большой рост.

Можно согласиться с этим: рынок криптовалют в настоящее время вступает в непредсказуемую фазу. На следующей неделе его рост был бы неожиданным, так как это означало бы, что какие-то крупные трейдеры вновь «проснулись».Однако падение рынка — весьма вероятно, так как удешевление биткоина до новых минимумов, чтобы их еще прикупить — это то, что интересует намного большее число инвесторов в мире, помимо «спящих» в настоящий момент крупных трейдеров.

Прогноз остается в силе: биткоин будет тестировать новый минимум, то есть пытаться уйти на уровень ниже 9 тыс. долларов. При этом имеющийся прогноз на долгосрочный период — позитивный. Так, учредитель одного из старейших криптовалютных инвестиционных фондов Pantera Capital, Дэн Морхэд, в подкасте Unchained заявил 23 июля, что к 2022 году биткоин подорожает до 356 тыс. долларов.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...