Alibaba Group «опаздывает» в понимании блокчейна и криптовалют в сравнении с Visa. Руководитель PayPal, компании, которая отказалась пока что участвовать в развитии проекта криптовалюты Libra от Facebook, удивительным образом не только владеет биткоинами, но и предпочитает из всех криптовалют только творение Сатоши Накамото.

Китай намерен поднимать профессионализм своей армии с помощью токенов. На фоне такого развития криптовалютной сферы даже консервативная ФРС США начала изучать возможности цифрового доллара. Пока в Вашингтоне изучают, Лондон открывает двери для криптовалют, уточняя окончательно правила регулирования для таких активов.

Майнинг криптовалют свидетельствует о масштабных проектах по добыче биткоина, а инвесторы готовы поддержать майнеров десятками миллионов долларов, которые можно получить при выходе на IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ. Биткоин становится все более интересным феноменом.

Криптовалюты — это мощная технология, которая, как Интернет в свое время, изменила жизнь человечества. Однако крупным компаниям бывает тяжело перестроиться. Как утверждают в криптовалютном сервисе Lolli, один из контрагентов онлайн-магазина Alibaba Group заключил через своего субподрядчика соглашение и c Lolli, который предоставляет услугу кэшбека в биткоинах с каждой покупки и тем самым стимулирует рост выручки. Однако, когда в Alibaba Group узнали о таком сотрудничестве, то объявили, что не стоит никому думать, что они сотрудничают с Lolli, а контрагент онлайн-магазин расторг контракт с субподрядчиком.

Alibaba отрицает сотрудничество с приложением Lolli

Очевидно, что такой способ стимулирования продаж есть такой же инструмент маркетинга, как, например, начисление бонусных баллов, которыми можно оплатить покупку в магазинах. И понятно, что кэшбек в биткоинах — это тот свежий инструмент, который пока что отвергает такой гигант онлайн-торговли, как Alibaba Group. Однако тем самым он дает фору тем небольшим компаниям, которые в итоге могут благодаря принятию новых технологий в виде криптовалют и блокчейна обогнать и знаменитого гиганта.

Несколько схожая ситуация с PayPal. Платежный сервис был одной из 28 компаний, которые присоединились к «Ассоциации Libra» по развитию проекта одноименной криптомонеты, главным инициатором которой продолжает выступать социальная сеть Facebook. Однако PayPal покинул Ассоциацию, увидев, какие еще вопросы нужно решить, чтобы запустить такую глобальную криптомонету, как Libra, но разочаровались ли в PayPal в принципе в криптовалютах? Ответ: нет. Более того, вполне возможно, что если биткоин — это готовая криптовалюта, а Libra — это еще задумка, то это и стало препятствием. Тем более, как заявил глава PayPal Дэн Шульман, сам он владеет биткоинами и из всех криптовалют предпочитает только их.

Дэн Шульман

Однако почему у Libra трудности? Как признается Джозеф Любин, один из основателей (наряду с Виталиком Бутериным) проекта криптомонеты Ethereum, если говорить о США, то сейчас там с регулированием криптовалют сложно. Однако это как раз свидетельствует о том, что у других стран появляется уникальный шанс перехватить пальму технологического лидерства у США, пока в Вашингтоне мешкают.

Джозеф Любин

А Китай, который оказался в ситуации «торговой войны» с США, делает все, чтобы обогнать конкурента на блокчейн и криптовалютном треке. Так, 18 ноября СМИ Китая подтвердили планы руководства вооруженных сил страны начать использовать выдачу токенов солдатам и офицерам за успешную службу, выполнение заданий по военной учебе и иные достижения.

Так что стало понятно, почему государственный научно-исследовательский Центр информации и развития промышленности (CCID) регулярно публикует рейтинги криптовалют: власти Китая не только планируют запустить свою криптовалюту, а присматриваются и к тому, что может дать использование других криптомонет, включая биткоин.

Рейтинг криптовалют, по данным Центра информации и развития промышленности

Китай также обошел США по числу зарегистрированных блокчейн-патентов: согласно опубликованным 20 ноября данным, за период с 2009 по 2018 годы китайские организации зарегистрировали 7600 заявок на блокчейн-патенты, что приблизительно в три раза больше, чем аналогичная цифра у американских компаний. Таким образом, на Китай приходится более 60% всех выданных исключительных прав на новации в блокчейн-сфере, включая те, которые связаны с криптовалютным оборотом.

Стоит заметить, что не все крупные игроки мешкают, когда видят развитие блокчейна и криптовалют в мире, в отличие от Alibaba Group. Подразделение компании Visa, Visa Research, опубликовало исследование, посвященное возможностям блокчейн-системы LucidiTEE. Выяснилось, что применение такой технологии значительно ускоряет обработку финансовой информации. А раз так, то можно видеть, что остался все один шаг до того, как Visa признает криптовалюты, как эффективный инструмент передачи такой информации на базе блокчейна.

Возможности блокчейн-системы LucidiTEE ускоряют обработку финансовой информации

Постепенно и власти США начинают понимать, что мир меняется вокруг. Однако меняться сами они пока не готовы. В ФРС США, как стало известно, идет лишь обсуждение того, как может потенциально криптовалютный доллар повлиять на денежную политику страны. Об этом сообщил глава американского центрального банка Джером Пауэлл, отвечая на запрос конгрессменов Френча Хилла и Билла Фостера о том, что думают в ФРС США по поводу запуска государственной криптовалюты.

При этом Пауэлл признался, что возникает парадокс: «исходя из того, как задумываются подобные государственные криптомонеты, стоит признать, что ФРС США придется в случае их запуска хранить у себя все данные о сделках, однако в таком случае возникает вопрос, а как же можно будет избежать нарушения тайны частной жизни пользователей такой криптомонеты со стороны самого регулятора».

Френч Хилл

Конгрессмены по-разному отреагировали на ответ Пауэлла. Френч Хилл приветствовал желание главы ФРС США «учесть все риски и трудности, которые могут возникнуть при запуске государственной криптовалюты». А вот Билл Фостер посчитал, что время стремительно бежит, и на это тоже стоит обратить внимание: «моя главная тревога заключается в том, чтобы мы не оказались в США неожиданно в ситуации, когда развитие других стран [в области новых технологий] привело бы к тому, чтобы наша экономика оказалась менее конкурентоспособной, а также угрожало бы доминированию доллара США».

Джером Пауэлл также заявлял, что он понимает, что политика ФРС США, Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также большинства других регуляторов стран с развитой экономикой, приводит к тому, что растет государственный долг, а доходность вкладов в банках стремится к нулю. Напомним, что ранее, 13 ноября, Пауэлл на слушаниях в Конгрессе США высказал мнение, которое уже подхватил и конгрессмен Билл Фостер: для доминирующей роли доллара США угрозу создают прежде всего не биткоин, а сама политика американских денежных властей. Пауэлл полагает, что дальнейшее снижение ключевой ставки ФРС США может сделать рост американского государственного долга «неуправляемым», что создаст дополнительные риски для американской валюты.

Джером Пауэлл

Пока в США раздумывают, в Великобритании юридическая комиссия Lawtech Delivery Panel, которая разрабатывает правовую канву для компаний, применяющих современные технологии, объявила о том, что рекомендует судам признавать в хозяйственных спорах криптовалюты, в частности, биткоин, за объект, на который распространяются права собственности.

Председатель этой правительственной структуры, Джеффри Вос, который одновременно является главой Высшего суда Великобритании, подчеркнул, что юридическое решение комиссии по криптовалютам является «поворотным, согласованным как с участниками традиционного рынка финансов, так и с теми, кто развивает блокчейн и криптовалютные проекты».

Джеффри Вос

Теперь биткоин может напрямую регулироваться действующим британским законодательством, и суды могут руководствоваться данной рекомендацией при вынесении решений. Такой подход также будет применяться и при спорах, которые связаны с работой смарт-контрактов: такие контракты признаны такими же действительными, как и сделки, которые заключаются в письменной форме.

Главный вывод: криптовалютам не нужно никакое дополнительное законодательство в Великобритании — все необходимое регулирование можно осуществлять на базе законодательства о ценных бумагах. C одной стороны — выпуск новых криптовалют будет осуществляться под более строгим надзором, с другой стороны, децентрализованный биткоин, который появился до такого решения британской влиятельной панели экспертов, продолжит свое существование, не вызывая нареканий со стороны регуляторов Туманного Альбиона.

Под ценные бумаги хотят подвести и криптовалюту Libra, которую хочет запустить Facebook и ее партнеры: американские законодатели, Сильвия Гарсия и Лэнс Гууден, представили соответствующий законопроект. Более того, Гарсия полагает, что новый билль на самом деле закрепит лишь то, что якобы очевидно и на текущий момент: невыпущенная еще Libra уже рассматривается как ценная бумага.

Сильвия Гарсия

Безусловно, такой подход — это ровно не то же самое понимание криптовалют, которое возникло в Великобритании, так как в случае с Libra Комитет по финансовым услугам Палаты представителей, который возглавляет Максин Уотерс, а также указанные выше законодатели хотят всячески сделать проект Libra неосуществимым, наверное, не понимая, что чем больше они мешают Libra, тем больше рекламы они делают для биткоина. При этом разработчики проекта Libra продолжают развивать технологическую базу для него: к текущему моменту реализовано более 30 технических решений, для этого и проведено 51 тыс. тестовых транзакций в прототипе сети Libra.

Ситуация в США, с точки зрения криптовалютного развития, выглядит парадоксальным образом: конгрессмены и федеральные регуляторы критикуют Libra, а также выражают различные опасения относительно криптовалют, которые равным образом могли быть отнесены и насчет наличных денег. При этом криптосфера США продолжает свое развитие. Так, цифровое подразделение инвестиционного фонда Fidelity, Fidelity Digital Asset Services, получило лицензию на работу с криптовалютами, включая посреднические услуги в области их хранения, а также купли-продажи.

Подразделение Fidelity Digital Asset Services, получило лицензию на работу с криптовалютами

Криптобиржа Gemini братьев-миллиардеров Уинклвосс осуществила свое первое корпоративное приобретение, купив трейдинговую платформу Nifty Gateway.

А предприниматель Майк Новограц объявил о запуске двух новых криптовалютных инвестиционных фондов, ориентированных на инвестиции в биткоины. Их клиентами должны стать в основном люди в возрасте от 50 до 80 лет, то есть те, кто готовится выйти на пенсию или кто уже находится на пенсии. В основном целевая группа — это обеспеченные люди, которые, как заявил Новограц, «станут еще более финансово состоятельными, инвестировав средства в биткоины».

Майк Новограц

Настоящий бум переживает майнинговая отрасль. Добыча биткоина становится особенно интересным занятием, учитывая то, что уже в мае 2020 года произойдет халвинг, когда сократится в два раза, до 6,25 биткоина, награда за каждый добытый майнерами блок в сети блокчейна этой криптовалюты. А значит, майнеры стремятся успеть добыть биткоинов побольше. В Техасе заработало майнинговое предприятие китайской Bitmain, которое было заявлено как самое крупное в мире.

Однако на этой неделе стало известно, что самое крупное предприятие по добыче биткоинов в мире намерены построить совместно две компании, Whinstone и Northern Bitcoin AG, мощностью один гигаватт. Вся реализация проекта должна осуществиться уже в 2020 году.

Канадская майнинговая фабрика Bitfarms продолжает расширять свое производство: о его масштабах можно судить по тому, что в 2020 году компания намерена заплатить за используемое при добыче криптовалют электричество 3 млн канадских долларов (около 2,25 млн долларов).

Канадская майнинговая фабрика Bitfarms

Наконец, китайская майнинговая Canaan смогла на текущей неделе показать, что в результате проведенного IPO на нью-йоркской фондовой бирже Nasdaq она смогла привлечь от инвесторов 90 млн долларов: это — весьма немало, так как сам факт наличия такой суммы свидетельствует о том, что на Уолл-стрит «не хоронят» биткоин, а наоборот, уверены в том, что криптовалютная отрасль будет развиваться.

Прогноз курса биткоина

Биткоин будет пользоваться спросом — такой вывод следует из дискуссии экспертов, которую провела компания Bloomberg. Джон Пфеффер, учредитель Pfeffer Capital, Трэвис Клинг, основатель и руководитель отдела коммуникаций криптовалютного фонда Ikigai Asset Management, а также Чарльз МакГару, специалист по блокчейну, сошлись на том, что есть три фактора, которые предопределяют увеличение спроса на биткоин — это «Брексит», то есть планируемый выход Великобритании из ЕС, торговые войны, а также геополитическая напряженность.

Трэвис Клинг

Все эти факторы провоцируют рост интереса к биткоину по причине той высокой степени неопределенности, которую они вызывают, на что обратил внимание Чарльз МакГару. Джон Пфеффер отметил, что биткоин «рано или поздно станет цифровым золотом», указывая на то, что если бы это понимание было бы уже сейчас распространено, то курс биткоина был бы как минимум на один или два порядка больше.

Трэвис Клинг высказал мнение, что «в настоящее время мы видим, что инвесторы пока не вкладываются в биткоин как средство сбережения, они торгуют, играя на курсах, однако я уверен, что у этой криптовалюты есть свойства, которые позволяют ей быть средством сбережения и приумножения капитала».

Биткоин получает дальнейшее признание: сайт Yahoo Finance добавил криптовалютные метрики на 118 видов цифровых активов, включая биткоин, на свой сайт, что будет еще больше способствовать росту узнаваемости криптомонет.

Yahoo Finance добавил криптовалютные метрики

Да, действительно, пока биткоин находится во власти сильной волатильности. Тому свидетельством стало значительное проседание курса биткоина, которое случилось во второй половине 21 ноября. Появившиеся слухи о закрытии под давлением китайских властей несуществующего офиса криптобиржи Binance в Шанхае были опровергнуты самой площадкой.

Также криптобиржа Bithumb опровергла слухи, что на объеме ее операций сказались действия властей Шанхая в отношении криптовалютной торговли в целом. Но тем не менее рынок уже стал отыгрывать эти неверные данные, в результате чего биткоин упал до 7,4 тыс. долларов. В начале 22 ноября он уже начал отыгрывать потери, дорожая до 7,6 тыс. долларов, тем самым демонстрируя, какие возможности для трейдинга открывают такие «провалы» курса: после отскока инвестор, который вовремя отреагирует на такие «американские горки», сможет зафиксировать прибыль.

Между тем сам феномен биткоина, безусловно, привлекает с точки зрения того, что криптовалюта становится своеобразным «билетом» в криптовалютный мир будущего, который, кстати, в итоге будет, скорее всего, дорожать, так как число таких «билетов» ограничено.

Эту же мысль иначе выразил и базирующийся в Вашингтоне правовой советник компаний, занимающихся блокчейн и криптовалютными проектами, Джейк Червински: «раньше я очень пристально следил за курсом [биткоина], утром, едва проснувшись, льнул к монитору компьютера, чтобы проверить курс, просыпался ночью ради этого, а также отслеживал несколько раз в течение дня. Но после того, как я стал работать в [криптовалютной] индустрии, как говорится, полный рабочий день, то я стал едва уделять внимание [краткосрочным изменениям курса биткоина]. Как только человек оказывается в этой сфере, то он часто становится сторонником концепции HODL: держать биткоин в течение длительного периода времени, ожидая роста его курса».

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...