Биткоин не оправдал ожиданий Тома Ли и Джона МакАфи: криптовалюта №1 за уходящую неделю не пошла вверх. О том, что сильного роста в краткосрочной перспективе ждать не стоит, говорилось в предыдущем обзоре: за биткоинами охотятся все больше, и очень много, кто хочет его «втопить» до минимума, чтобы купить на дне. Ведь в долгосрочной перспективе все говорит о колоссальном потенциале роста курса биткоина. И то, что происходит в мире блокчейна и его финансового воплощения — криптовалют, явно говорит об этом: мы на пороге глобальных технологических изменений в мире.

“Блокчейн — это ключ к новому этапу развития человечества сродни тому моменту, когда в 1450 году появилась первая печатная книга”, – Джузеппе Гуэрини. На картинке – первый печатный станок.

Концентрация на краткосрочном росте или подъеме курса биткоина — это малоблагодарная затея, хотя в обзорах я стремлюсь дать оценку тому, что происходило, и привести мнения коллег-экспертов. Однако очень важно уловить в новостном потоке то, что говорит о реально серьезных вещах — технологических изменениях в жизни человечества в целом. Об этом заявили в Европейском экономическом и социальном комитете.

В докладе этой структуры ЕС, по сути, сказано следующее: пока некоторые страны увлечены тем, что пытаются конкурировать на рынке нефтегазовых ресурсов, реальный сектор притяжения мировых интересов концентрируется на вопросах финансового и иного применения блокчейна.

Представитель комитета, Джузеппе Гуэрини, подчеркнул, что блокчейн — это ключ к новому этапу развития человечества сродни тому моменту, когда в 1450 году появилась первая печатная книга. Да, до этого времени были книги, но на «издание» одного экземпляра уходили годы, пока они будут вручную переписаны, а печать кардинальным образом изменила то, как стала создаваться и распространяться информация.

Европейский экономический и социальный комитет

Ровно такого же масштаба трансформацию переживает человечество в настоящий момент. Об этом же заявил и бывший исполнительный директор Deutsche Bank Питер Чир, который убежден: курс биткоина стал важным фактором и отражением глобальных геополитических процессов. Ему вторит Тим Дрейпер: «мы находимся в эпицентре одного из наиболее крупных трансформационных изменений в истории человечества».

Символично, что на этой неделе стало известно, что именно в ЕС, Youniqx Identity AG, подразделение государственного издательского дома Австрии (Austrian State Printing House), представило публике цифровой «холодный» кошелек для биткоинов — вот теперь и такие продукты выходят на свет из стен типографии!

Блокчейн — все больше обычная вещь для работы социально-экономической инфраструктуры в ЕС. В частности, отчет Сената Гамбурга показал, что власти города участвуют в целом ряде блокчейн-проектов, которые связаны с решениями практически всех важных вопросов, встающих перед руководством города. Среди приоритетов — уменьшение затрат на энергопотребление с помощью отслеживания и экономии расходов, все с помощью блокчейна, а также сокращение расходов на государственный документооборот.

То, что криптовалюты и блокчейн — взаимосвязанные вещи, становится все более очевидным. За океаном, пока в ЕС четко высказались в поддержку современных технологий, финтех предприниматели не на шутку встревожены воинственной риторикой официального Вашингтона в отношении их деятельности. Поэтому неслучайно, что появилось открытое письмо главы фонда Ripple, Брэда Гарлингхауса, в котором он призывает власти США прекратить нападки на тех, кто работает в блокчейн и криптовалютной сферах, так как «большинство из них — это ответственные организации и физические лица».

Брэд Гарлингхаус

Ripple, которая является главной организацией для токенов XRP, опасается, что американский регулятор SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) «вдруг» признает XRP за ценные бумаги, что будет означать, что все криптобиржи ведут нелицензированную торговлю такими активами, а сами эмитенты XRP выступают нарушителями американского финансового права.

Эта угроза остается реальной, так как даже в отношении биткоина и эфириума, о которых представители SEC говорили как не о ценных бумагах, все же нигде не подтверждали эти мнения как официальную позицию американского ведомства.

Достучалась Ripple до Конгресса США? Американские конгрессмены заняли двойственную позицию, что показали очередные слушания по вопросу регулирования криптовалют, которые состоялись 30 июля.

Накануне заседания было опубликован текст программного выступления Джереми Эллайра, одного из учредителей Circle, компании, которая управляет криптобиржей Poloniex, вынужденной из-за нейтрально-негативной позиции американских властей к подобной деятельности перебросить обработку своих основных операций из США на Бермудские острова.

Джереми Эллайр

В итоге американская экономика уже теряет, о чем рассказал Эллайр, объявив о том, что Circle сократила в США число рабочих мест в своей организации на 30. Однако дело не только в том, что если инновационный бизнес будет покидать США, то рано или поздно это ударит и по американской экономике. Сенаторы на это реагировали в основном либо нейтрально, либо негативно, так что предостережение Эллайра не было «считано» Конгрессом США, как и представителями SEC, которые также присутствовали на встрече.

Еще один регулятор в США также показал свое истинное отношение к криптовалютам. Так, сначала появилась информация, что LedgerX получила одобрение от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на запуск фьючерсов с условиями реальной поставки биткоинов, однако позже стало известно, что это не так, а CFTC потребовала от LedgerX убрать соответствующие твиты, которые организация размещала.

Что ж, все это произошло на фоне смены руководителя CFTC в июле, когда уже прежний глава ведомства, Кристофер Джанкарло, признался, что в ведомстве сторонники позитивного регулирования криптовалют находятся в меньшинстве.

Кристофер Джанкарло и Гестер Пирс

На контрасте выглядит поведение коллег SEC и СFTC в Великобритании, в FCA, Управлении по финансовому регулированию и надзору, где на этой неделе приняли решение, что именно эти криптовалюты, во-первых, признаны за некий аналог британского фунта стерлингов, а во-вторых, именно поэтому не требующими каких-либо специальных норм права для того, чтобы описывать их обращение в Туманном Альбионе.

От слов — к делу: на этой неделе криптобиржа Bitstamp, самая старейшая на текущий момент в мире, присоединилась к ряду других коллег, Coinbase, Kraken и Coinfloor, которым позволено в Великобритании, что невозможно в других странах: компания или физическое лицо может абсолютно легально использовать британские фунты стерлингов как для того, чтобы купить криптовалюты, так и продать их, выведя средства в фиатные деньги.

При этом не всегда «особый статус», присваиваемый криптовалютам, связан с уклоном к ограничениям для них — это показали власти Австралии: они просто приняли решение исключить криптовалюты от тех ограничений, которые планируется ввести в отношении расчетов наличными австралийскими долларами — до 10 тыс.

Майнинг на этой неделе стал абсолютно легальным в Иране, хотя в этой новости есть и «ложка дегтя»: для майнеров пока что планируется более высокий тариф за 1 квт ч (около 7 американских центов), что более чем в три раза выше, чем в среднем по экономике. Однако, учитывая непрекращающуюся девальвацию иранского риала, оценка стоимости 1 квт ч будет «сползать» все больше, что будет очень привлекательно для тех майнеров, которые уже пакуют чемоданы для переезда в Иран.

Майнинг стал легальным в Иране

Легализация криптовалют — это процесс, который идет непрерывно, в той или иной стране. Так, мобильное приложение Aximetria для покупки и продажи криптовалют получило в Швейцарии лицензию от саморегулируемой финансовой организации Ассоциации по стандартам в области финансовых услуг (VQF).

Все разрешения, которые предоставляет VQF, имеют полное одобрение со стороны ключевого финансового регулятора Швейцарии — Управления контроля над финансовыми рынками (FINMA). Наличие такой лицензии снимает все какие-либо претензии со стороны каких-либо других органов власти Швейцарии к работе этого приложения, а какие-либо правонарушения будут определяться в индивидуальном порядке и не станут затрагивать работу приложения в целом.

На Гибралтаре также произошел очередной виток легализации криптовалютной деятельности: впервые криптовалютная платформа, в данном случае криптобиржа Quedex, получила разрешение на торговлю производными финансовыми инструментами на криптовалюты, в частности, на биткоин-фьючерсы. Данное «добро» было получено со стороны главного финансового регулятора государства — Комиссии по финансовым услугам Гибралтара (GFSC).

Криптовалюты не только легализуются в некоторых странах, но идут дальше, повышая ставки в борьбе за цифровое лидерство в современном мире. Так, власти Сингапура предложили ввести льготу по уплате НДС для криптобирж, то есть обнулить ставку этого налога, которая составляет 7%. На это обратили внимание в Гонконге и посчитали, что местные власти будут вынуждены задуматься над их шагом, чтобы не допустить оттока криптовалютного бизнеса из страны, учитывая, что в регионе появляются такие привлекательные финансовые условия для купли-продажи криптовалют.

Прогноз курса биткоина

Укрепление криптовалютной торговли в ряде стран, о чем показывают события на этой неделе — это то, что оказывает поддержку курсу биткоина, так как появляются новые инвесторы, которые стремятся впервые приобрести для себя эту криптовалюту.

Долгосрочные прогнозы, что неудивительно, выглядят позитивными: основные события одной текущей недели доказывают, что финансовая капитализация такого блокчейна, который наиболее полно ассоциируется с биткоином, не может не расти в будущем. Поэтому неудивительно, что аналитик Джо Кернен, ведущий программы Squawk Box на телеканале CNBC, полагает, что к маю 2020 года биткоин подорожает до 55 тыс. долларов, что связывается также с тем, что в два раза упадет «производительность» майнинга, есть брать объем вознаграждения за каждый блок в сети биткоина, с 12,5 до 6,25 биткоина, что произойдет как раз в мае следующего года.

Экс-банкир, бывший сотрудник JP Morgan, Том Ли продолжает придерживаться прогноза о биткоине за 20 тыс. долларов до конца года.

Том Ли, бывший сотрудник JP Morgan

Но какова вероятность этих радужных сценариев? Рауль Пэл, основатель двух финансовых компаний, а ранее — топ-менеджер Goldman Sachs, выступая в подкасте Стивена Ливера, заявил, что даже если есть всего 1% вероятности значительного роста курса биткоина, этот факт уже нельзя игнорировать ни одному серьезному инвестору, и в портфеле нужно находить место и для вложения средств в биткоины. По его мнению, потенциальная капитализация биткоина — это 8 трлн долларов.

О подобном же заявил в своем очередном подкасте и один из учредителей Morgan Creek Capital, Энтони Помплиано, который полагает, что если рассмотреть инвестиционный портфель, на 95% состоящий из долларов США и всего лишь на 5% — в биткоинах, то потенциальная потеря по нему будет, по его оценкам, меньше, чем если вложить все средства в акции американских корпораций по индексу S&P 500.

Майк Новограц, предприниматель, владелец криптовалютного банка Galaxy Digital, в своем свежем анализе ситуации на рынке криптовалют, заявил, что как «все великие инновации они сопровождаются возникновением финансовых «пузырей»», предсказав криптомонетам сильную волатильность.

На этой неделе, между тем, биткоин показал невысокую волатильность: за последние семь дней его курс колебался около отметки в 10 тыс. долларов. Между тем это — на 3800 долларов меньше максимума года, который наблюдался в конце июня.

Однако есть большая вероятность, что те, кто хочет скупить биткоины недорого, будут стремиться сбить его курс на рынке. И продолжающаяся обструкция биткоина со стороны американских регуляторов выглядит лишь как заказ элиты США, которая постепенно подкупает биткоины, когда они дешевеют.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...