Многих волнует, почему биткоин опустился ниже уровня в 8 тыс. долларов. Мы уже говорили, что купить биткоин подешевле — мечта даже тех, кто уже давно в криптоотрасли. Ведь, как оказывается, альтернатив биткоину в каком-то смысле нет, несмотря на массу альткоинов. Тем более что реализуемость проектов криптовалют от Facebook и Telegram — под большим вопросом.

Политики мирового уровня старательно расчищают поле для биткоина — именно так можно интерпретировать тот негатив, который обрушился в отношении двух проектов новых криптовалют от Facebook и Telegram на уходящей неделе. В криптовалютном сообществе уверены (в частности, об этом заявил глава крупнейшей криптобиржи в США, Сoinbase, Брайан Армстронг), что выход семи участников из состава первого пула учредителей «Ассоциации Libra», организации, которая намерена из Швейцарии продвигать проект криптовалюты от Facebook, был вынужденным, из-за того потока негативных сентенций, которые высказывают в адрес этой криптомонеты большинство политиков США.

В частности, 14 октября министр финансов США Стивен Мнучин выразил уверенность, что из проекта Libra уходят организации, так как они обеспокоены ситуацией вокруг этого предприятия с правовой точки зрения.

Судьба Libra все еще под вопросом

Тем не менее 15 октября 21 организация смогла принять участие в подписании учредительного договора, о чем рассказал Дэвид Маркус, руководитель группы технических специалистов в Facebook, занятых технологической «начинкой» проекта криптовалюты Libra. В Совет при «Ассоциации Libra» было избрано четыре человека, так что Маркус не унывает, тем более что в поддержку проекта высказался Марк Карни, глава Банка Англии. Статью об этом в The Daily Telegraph Маркус с удовольствием ретвитнул.

Что же касается состава учредителей, то их число, как полагают в Facebook, сможет вырасти в ближайшее время до 100 организаций. По некоторой информации, каждый из них делает вклад в уставной капитал в размере 10 млн долларов, в результате будет получен 1 млрд долларов для развития проекта.

С финансированием дела обстоят уже неплохо и у проекта криптовалюты Gram от Telegram. Но есть «загвоздка»: американские власти поздно вечером 11 октября запретили ее выпуск, заявив, что такие цифровые активы имеют признаки ценных бумаг, а значит, нужно было проходить необходимую в таком случае процедуру согласований с SEC.

Американские власти запретили выпуск Gram от Telegram

Между тем 31 октября — крайний срок, когда проект должен был бы либо запуститься, либо возвратить средства инвесторам. Но часть средств уже потрачена, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена добиваться в нью-йоркском суде (заседание назначено на 24 октября) драконовских мер в отношении проекта. Ситуация для общественности осложняется тем, что сам Павел Дуров никак не комментирует происходящее.

Оказавшийся в схожей ситуации Тед Ливингстон, владелец мессенджера Kik и организатор запуска токенов Kin, сначала решил сконцентрироваться на судебных тяжбах с SEC, закрыв Kik, однако в итоге практически нашел выход, чтобы попытаться оставить работающим мессенджер. Предполагается, что Kik будет финансово поддержан еще не названной компанией до тех пор, пока Ливингстон будет пытаться доказать SEC и американскому суду, что он не нарушал законодательство о ценных бумагах, когда выпускал токены Kin.

Тед Ливингстон, владелец мессенджера Kik

Между тем и у Libra поводов для оптимизма, на самом деле, не так уж много. Лаэл Брйэнард, представительница ФРС США, выступила 16 октября с осуждением затеи Facebook. Она заявила, что совершенно непонятно, какой уровень защиты прав потребителей будут иметь те, кто свяжется с Libra. Кроме того, она подвергла сомнению, что Libra сможет удерживать стабильной свою цену, так как пользователи этой криптовалюты «не будут иметь никаких прав собственности на те активы, которые будут находиться в качестве обеспечения данного цифрового актива».

Кроме того, Брэйнард обеспокоилась вопросами безопасного хранения персональных данных потенциальных пользователей Libra, а также финансовыми рисками: «существует потенциальная недосказанность относительно возможности властей осуществлять надзор за Libra, а также возможностей координировать усилия различных стран по этому вопросу».

Любопытно, что другой критик проекта Libra, конгрессмен Уоррен Дэвидсон, полагает, что лучше бы Facebook было просто начать работать с биткоинами, чем пытаться изобретать какую-то новую криптовалюту. И это симптоматично: хотя сторонники Libra в политической элите США находятся в меньшинстве, однако отрицать то, что криптовалюты — это значимый феномен, готовы уже немногие. Поэтому аналитики компании RBC Capital Markets полагают, что если из-за действий властей США не появится Libra, то это даст возможность занять место такого глобального цифрового проекта Китаю.

Конгрессмен Уоррен Дэвидсон

Нельзя также сказать, что в центральных банках ряда стран «не замечают» проект Libra — это показал пример Банка Англии, но не только. Так, председатель правления Riksbank, центрального банка Швеции, Стефан Ингвес заявил, что Libra стала мощным катализатором изучения феномена цифровых валют, в том числе в рамках регулятора.

Другой представитель шведского регулятора, Габриэль Содерберг, который занимается проектом по разработке e-krona, цифрового аналога шведской кроны, заявил, что в Швеции продолжают искать пути запуска такой криптомонеты, так как понимают необходимость модернизации существующей глобальной системы платежей в мире.

Дени Бо, заместитель главы правления Банка Франции, заявил, что стоит признать, что криптовалюты, в частности — стейблкоины со стабильным курсом, могут предложить лучшее технологическое решение для глобального мира финансовых услуг, чем классические инструменты. В связи с этим возникают три опции, как на этот факт могут реагировать центральные банки: игнорировать, запретить криптовалюты, а также третья опция — это создать комплекс законов по регулированию криптовалют.

Дени Бо предложил создать комплекс законов по регулированию криптовалют во Франции

Господин Бо уверен, что последний вариант — самый оптимальный. При этом его соотечественник, министр финансов Бруно Ле Мар, в очередной раз признавая стоящим феномен криптовалют, заявил, что Париж «не намерен никак терпеть» возможный запуск цифрового актива Libra. Вот так не везет Libra.

Разговор о криптовалютах невозможен без упоминания блокчейна — технологии, на базе которой они «растут». Стало известно, что пять популярных автомобильных брендов: BMW, General Motors, Ford, Renault и Honda, намерены в ноябре начать тестирование в США системы идентификации автомобилей, а также финансовых транзакций на базе блокчейна.

Будет сформирована единая база цифровых профилей выпускаемых автомобилей, в результате чего на блокчейне появится биография каждой единицы транспортного средства. В перспективе планируется, что в «начинку» автомобилей будет встраиваться цифровой кошелек, с помощью которого будут производиться различные платежи, которые возникают в связи с эксплуатацией транспортного средства. Все это осуществляется в рамках Инициативы Mobility Open Blockchain, которую поддержали эти автомобильные компании.

В Сингапуре процесс отслеживания дат прибытия и убытия морских судов теперь также переведен на блокчейн. А Ernst&Young, одна из аудиторских корпораций знаменитой Big-4, разработала готовое решение для правительственных органов любых стран, чтобы повысить эффективность и прозрачность процесса расходования бюджетных средств, даже если речь идет о сложных схемах финансирования — со всем этим справится блокчейн, уверены в организации.

Аналитик Филлип Нунн уверен, что есть целый список сфер, где ярко виден положительный эффект от внедрения блокчейна. В этом ряду не только финансовая сфера, но и здравоохранение (надежная обработка информации о болезнях пациентов), политика (подсчет голосов на выборах), риэлтерский бизнес (регистрация прав перехода на земельные участки), юридическая отрасль (работа с документами), а также благотворительность и спонсорство.

Аналитик Филлип Нунн

Экс-глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло полагает, что блокчейн «пойдет далеко» и что властям США рано или поздно придется запустить «доллар США на блокчейне» — проект такого денежного средства он вместе с единомышленниками уже стал разрабатывать.

Прогноз курса биткоина

На фоне туч на небосклоне Libra и Gram биткоин выглядит все более выигрышно. Тем более что Дэвид Маркус 16 октября в эфире высокорейтинговой программы Squawk Box американского телеканала CNBC откровенно заявил: «Я — большой поклонник биткоина и рассматриваю его как цифровой вариант золота».

Число долларовых миллионеров, которые держат состояние в биткоинах, стало расти тем темпом, который в последний раз отмечался лишь пять лет тому назад. Аналитик Вилли Ву представил график, который был построен на базе данных аналитической компании Glassnode и который показывает сильный рост числа тех, кто владеет более чем одной тысячей биткоинов, что соответствует около 8 млн долларов.

График показывает сильный рост числа тех, кто владеет более чем одной тысячей биткоинов

Ву полагает, что это все говорит о том, что биткоины все больше привлекают владельцев солидных состояний и что тем самым это все больше становится респектабельным классом активов. Он отмечает, что данное явление — важный фактор, который может указывать на рост курса биткоина в будущем.

Майкл Най, один из наиболее известных участников большинства криптовалютных конференций в мире, своим сообщением о покупке биткоина за 7990,78 доллара породил целый вал комментариев, в которых пользователи социальной сети Twitter рассказали, что также на днях сделали такой шаг по приобретению этой криптовалюты, отмечая ее невысокий курс как отличную инвестиционную возможность.

Сбудутся ли ожидания о росте курса биткоина — это покажет время, однако как отметили представители классической фондовой биржи CME Group в Чикаго, работающей с фьючерсами на биткоины, «в III квартале спрос инвесторов на работу с такими инструментами вырос и оказался на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года, даже несмотря на откат курса биткоина в эти месяцы».

Прогноз курса биткоина от классической фондовой биржи CME Group в Чикаго

Аналогичную тенденцию — роста интереса к биткоину — заметили и в одном из крупнейших криптовалютных фондов мира, Graysсale. По итогам того же III квартала в фонде отметили рост инвестиций в биткоины аж в три раза (254,9 против 84,8 млн долларов) по сравнению с предыдущим кварталом текущего года.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...