Ethereum, самый крупный по капитализации после биткоина цифровой актив, задумывался как конкурент биткоину. Однако биткоин без команды маркетологов и офиса разработчиков все равно показывает свои преимущества, которые в итоге делают его единственной реальной альтернативой доллару США в мировой финансовой системе.

Базовая технология в основе биткоина — блокчейн — также показывает способность сильно менять работу традиционных отраслей, и те компании, которые внедряют эту технологию, получают конкурентные преимущества. Как майнинг биткоина, так и трейдинг все больше требуют профессиональных знаний в области управления финансами. Деривативы — опционы и фьючерсы, с помощью которых профессиональные финансисты умеют выходить в ноль или небольшой плюс при любом поведении цены актива. Теперь эти продукты стали появляться и в криптовалютном мире.

Дела у ближайшего конкурента биткоина, альткоина Ethereum, обстоят не очень хорошо. Разработчики Ethereum, по-видимому, перестали смотреть на курс альткоина, который подешевел по сравнению с максимумом декабря 2017 года более чем на 90%. Ethereum изначально планировался как криптомонета, которая функционирует на базе протокола Proof-of-Stake, однако в итоге стала работать по системе Prof-of-Work. Кратко это означает, что блокчейн Ethereum может испытывать перегрузки, а транзакции с криптомонетой могут занимать все более значительное время.

Кроме того, надежность блокчейна Ethereum падает: майнеры разбегаются от этой криптомонеты, добыча этого актива упала с начала года даже без всякого халвинга. И это — большая разница с тем, что происходит с биткоином: майнеры налегают на добычу этой криптовалюты, и именно она заслужила того, чтобы не обращать постоянного внимания на его курс. Почему же? Дело в том, что добыча криптовалют может быть прибыльной даже при циклическом снижении курса актива — в данном случае биткоина, который сильно просел по сравнению с максимумом года, когда в конце июня текущего года он достигал отметки в 13,8 тыс. долларов.

Однако нынешний курс — около 7,1 тыс. долларов — все равно говорит о доходности в 92,84% по сравнению с началом года (показатель YTD), о чем напоминает компания Bernstein Trust & Capital Services. Эта доходность — больше, чем по большинству направлений, в которые вкладывают средства глобальные инвестиционные фонды.

Достаточно сказать, что индекс акций 500 крупнейших американских корпораций (S&P 500) по YTD дал лишь 25,3%, даже при том, что это считается очень хорошей доходностью, а президент США Дональд Трамп постоянно упоминает это в твитах как отличный результат своего президентства и того, что американская экономика «находится в наилучшей форме за все время». Но даже эта скромная доходность — далеко не естественный результат. Еще в сентябре прошлого года ФРС США планировала, что базовая ставка к текущему моменту должна быть поднята до уровня в 3,125%. Однако вместо этого ставка в настоящее время составляет 1,5%-1,75%.

Уровень различных типов активов в 2019 году

Тем самым Джером Пауэлл, глава американского центрального банка, формально независимого от Белого дома влиятельного института финансового рынка, де-факто пошел навстречу Дональду Трампу, который вообще хочет, чтобы ставки были отрицательные, как это есть, например, у Европейского центрального банка, и чтобы S&P 500 в итоге на базе недорогих американских денег гарантированно рос — по крайней мере, до подведения итогов выборов президента США в ноябре 2020 года, на которых нынешний хозяин американского Белого дома намерен вновь выиграть и пойти на вторую каденцию.

Между тем такая политика некоторых пугает: снижение ставки делает доллар США, конечно, более дешевым для заимствований, что радует трейдеров Уолл-стрит. Но растущий государственный долг США вкупе с большим бюджетным дефицитом и отрицательным сальдо внешней торговли в итоге создает риски того, что доллар США может перестать пользоваться тем уважением и доверием, которое есть в глобальных финансах. Пугает это и Пауэлла, который 11 декабря не стал менять базовую ставку, хотя речь идет лишь о замедлении приближения ставки к нулевому уровню, а не об отказе от такой политики.

Джером Пауэлл

Вероятность крупного разочарования мировых инвесторов в долларе США, конечно, очень мала, если, правда, не брать в расчет одно «но»: единственное, что может заменить доллар США в мировой финансовой системе — это биткоин.

Все другие альтернативы, то есть другие валюты, будут изначально более слабыми, чем доллар США, даже если попытаться вновь вернуться к золотому стандарту, то есть запустить валюту, которая будет иметь покрытие в виде золота или другого ценного актива. Однако здесь есть два момента: во-первых, то же золото проигрывает биткоину по ограниченности эмиссии: биткоинов гарантированно может быть максимум 21 млн единиц, и даже квантовые компьютеры не могут ничего изменить с этим. Во-вторых, биткоин, будучи централизованным финансовым активом, обгоняет классические финансовые инструменты, используемые в транзакциях, по целому ряду параметров: прозрачности, скорости, надежности и затратности.

То, что блокчейн биткоина обеспечивает прозрачность транзакций, признал и Кеннет Бланко, глава американского государственного органа, занимающегося противодействием правонарушениям в финансовой сфере, FinCen. Даже известный миллиардер из Калифорнии, Марк Кьюбан, который является биткоин-скептиком, все же признал, что биткоин «может быть» надежным финансовым инструментом.

Марк Кьюбан

Именно это приводит к тому, что объем задействованных мощностей по добыче биткоина сейчас вновь выходит на рекордный уровень, поднимаясь к отметке в 100 террахэш/секунда. Это означает, что чем больше майнинговой активности по биткоину, тем еще более надежным становится блокчейн этой криптовалюты, который, кстати, за всю его 11-летнюю историю оказался так и не по зубам хакерам.

А что Ethereum, может ли он реально конкурировать с биткоином в перспективе стать мировой резервной единицей вместо доллара США? На текущей неделе разработчики конкурента биткоина внесли в работу сети Ethereum третьи с начала года изменения (этот процесс получил название «Стамбул») и восьмые за все время существования этого актива, однако инвесторы видят, что доверие к Ethereum падает, тем более что одна из ключевых компаний Ethereum, ConsenSys, решила отказаться от реализации важных проектов в Индии и на Филиппинах, намереваясь сократить там персонал. Кроме того, «Cтамбул» так и не смог принципиально изменить ситуацию с масштабируемостью блокчейна Ethereum.

Все это в очередной раз подчеркивает уникальность биткоина: у криптовалюты нет штата маркетологов, нет разработчиков ни в уютном офисе в Нью-Йорке, ни по всему миру, как у ConsenSys, однако блокчейн криптовалюты работает 24 часа в сутки, без остановки, не взирая на праздники, а также «присутственные часы» у банков.

Что такое биткоин — к этому у разных государств свой подход. В Южной Корее правительство намерено начать взимать с роста цены этого актива налог с прироста капитала, то есть тем самым рассматривать биткоин по аналогии с ценными бумагами.

Находящаяся в основе биткоина технология распределенного реестра получает все большее распространение в мире. IT-гигант Microsoft объявил о том, что облачный сервис Microsoft Azure, который уже сопряжен с технологией блокчейн, обзаводится сервисом Azure Blockchain Tokens. Этот сервис открывает возможность создавать токены, обращая внимание на то, чтобы они возникали в соответствии с действующим законодательством. Корпорация будет облегчать процесс создания токенов, так как будет предлагать на выбор различные шаблоны для разработки клиентов своих собственных цифровых активов.

Microsoft запускает сервис Azure Blockchain Tokens

Кроме того, Microsoft запускает дополнительный сервис в рамках продукта Microsoft Azure — систему по управлению блокчейн-данными: одна из задач данного сервиса — это упрощение решения «трудоемкой задачи по интегрированию существующих приложений в те данные, которые уже «сидят» на распределенном реестре».

Еще одно практическое применение блокчейна нашли в Италии — местное Общество авторов и издателей (SIAE) запускает на базе блокчейна компании Algorand систему управления авторскими правами. В качестве партнеров проекта выступает также Университет La Sapienza в Риме, а также консалтинговая компания Blockchain Core. Новая система ориентирована на то, чтобы обеспечить прозрачность при использовании авторских прав, добившись тем самым большей защиты интересов правообладателей.

Мы, быть может, не замечаем, но мир оказался в блокчейн-гонке: страны наперегонки пытаются использовать те возможности блокчейна, которые существуют на сегодняшний день (очевидно, что полностью потенциал этой технологии еще не до конца раскрыт). Так что неудивительно, что Народный банк Китая начнет тестировать государственные стейблкоины (то есть криптомонеты на базе китайского юаня) в двух городах страны, Шэньчжэне и Сучжоу.

Банки соревновались за то, чтобы быть первыми экспериментаторами, в итоге были определены четыре кредитные организации, которые будут опробовать новые криптомонеты в действии. Все это получает поддержку со стороны гиганта телекоммуникационной индустрии, China Telecom.

Применение блокчейна также развивается в Китае: один из крупнейших банков Китая с государственным участием в стране, Bank of China, провел выпуск облигаций на внушительную сумму — 20 млрд китайских юаней (около 2,8 млрд в долларовом эквиваленте) — на блокчейне. Что это значит? Издержки, связанные с привлечением заемных средств для банка, резко падают, так как происходит значительная экономия на документообороте, на затратах, связанных с обеспечением безопасности транзакций. А это означает, что банк сможет снизить стоимость кредитов, сделать их более дешевыми, обеспечить себе конкурентное преимущество перед теми кредитными организациями, которые не используют блокчейн для осуществления заимствований.

Bank of China провел выпуск облигаций на 20 млрд китайских юаней

Криптовалютная сфера все больше впитывает те финансовые инструменты, которые свойственны Уолл-стрит. Так, после запуска 9 декабря нью-йоркской платформой Bakkt опционов, когда активом ссылки по контрактам становятся фьючерсы по биткоинам, о запуске внебиржевых опционов задумались в компании Bitmain. Опционы на продажу биткоинов защитят майнеров этой криптовалюты от неожиданного падения курса криптовалюты в будущем: владельцы таких контрактов, которые будут идти в пакете вместе с покупкой майнинговых ферм для ряда клиентов компании, позволят последним продать добытые биткоины компании-поставщику майнингового оборудования, если, конечно, его курс окажется на рынке ниже того, который записан в опционном контракте на продажу.

Глава базирующейся на Мальте криптобиржи OKEx, Джей Хао, объявил о том, что площадка 27 декабря запустит опционы на биткоины, а до этого, с 12 декабря, будет происходить процесс обкатки нового продукта. Как отметил Хао, «опционы — это уникальный инструмент, который позволяет трейдерам управлять ценой актива, а также захеджироваться против волатильности криптовалютных активов благодаря использованию комбинации из нескольких опционных контрактов. Таким образом трейдер получает возможность выигрыша не только в ситуации роста цены актива».

Напомним, что 13 января классическая фондовая биржа CME Group, которая с декабря 2017 года работает с фьючерсами на биткоины (беспоставочными), намерена с 13 января 2020 года также начать оказывать услуги в области купли-продажи опционов на биткоины. Кстати, Bakkt также присоединилась к тем компаниям, которые работают с беспоставочными фьючерсами: вместе с запуском опционов 9 декабря площадка, которая стала «цифровым» подразделением оператора Нью-Йоркской фондовой биржи, объявила о том, что начинает работать и с такими же инструментами.

CME Group будет осуществлять куплю-продажу опционов на биткоины

Помимо успешного развертывания в мире фьючерсов и опционов на биткоины, которые могут быть ориентированы как на юридических лиц, так и на физических, классические инвестиционные компании в Евросоюзе с радостью узнали, что теперь в 28 странах объединения доступны для приобретения биржевые торговые инструменты (ETP) на базе биткоина — это стало возможным благодаря тому, что регулятор в Швеции, Комиссия по соблюдению правил работы на финансовых рынках, предоставила соответствующую лицензию швейцарской компании Amun AG. Теперь инвестор, покупая долю в биткоин-ETP, тем самым вкладывает средства в инвестиционный портфель, чьи средства инвестируются в биткоины.

А вторая по величине энергетическая компания в Японии, Kansai Electric Power Co Inc (KEPCO), начала первые испытания блокчейн-платформы, которая была разработана австралийской технологической компанией Power Ledger, и использование которой должно развить альтернативную энергетику в стране. Официальный Токио рад такой инициативе, учитывая то, что страна, которая является пятым в мире потребителем электричества, только 17,5% энергии получает за счет возобновляемых источников. Министерство экономики, торговли и промышленности намерено с помощью блокчейна распространять специальные сертификаты, которые будут свидетельствовать о том, что энергия произведена из возобновляемых источников. Если компания производит энергию иным способом, то в итоге это для нее будет более затратно.

Прогноз курса биткоина

Биткоин подорожает, остается лишь вопрос, кто сможет воспользоваться этим? Мировые элиты уже оценили, что такое криптовалюта, и каждый раз усиливают ее скупку, когда биткоин в очередной раз проседает. Доходность биткоина, как было сказано, обходит S&P 500 и на короткой дистанции, и на длительной. Его динамика — впечатляющая. Большинство ярких проектов IPO также проигрывают биткоину даже на краткосрочной дистанции. Энтони Помплиано, соинвестор фонда, инвестирующего в криптовалютные стартапы, Morgan Creek Capital, приводит такие данные: если инвестор вложил пять лет в глобальный портфель облигаций и акций (60%/40%) один млн долларов, то сейчас он может увидеть доход в 30%. Если же он пять лет назад 95% вложил в различные ценные бумаги американских компаний, а оставшиеся 5% — в биткоины, то есть доход на текущий момент превысил 100%.

Динамика курса биткоина

Биткоин вырастет после халвинга 2020 года до уровня как минимум в 20 тыс. долларов с потенциалом достичь отметки в 50 тыс. долларов — об этом заявил Чарльз Хванг, член Правления хедж-фонда Lightning Capital. Но если речь идет о майнинге криптовалют, то Лео Жан, генеральный директор Iterative Capital Management, говорит, что если раньше им можно было не считать издержки и не брать на работу профессиональных финансовых директоров, то нынешняя ситуация с курсом биткоина и растущей активностью майнеров говорит лишь о том, что лишь те майнинговые компании добиваются успеха, которые подходят к управлению издержками с точки зрения финансового менеджмента.

Лео Жан

Однако и трейдинг — это наука о том, как правильно не только заработать, но и как потерять по минимуму в случае негативной рыночной ситуации. Появляющиеся фьючерсы и опционы на рынке — это инструменты, которые помогают трейдерам выходить всегда в плюс, хоть и небольшой, при любой рыночной ситуации.

Остается трейдерам обучиться опционным стратегиям. И это — далеко не технический анализ, который просто не работает в ситуации высокой волатильности курса биткоина. Курс биткоина, как и любого другого актива на финансовом рынке, будет еще не раз расти и падать, главное — понимать, что делать во всех этих случаях.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...