Неделя завершается для биткоина в смешанной динамике. С одной стороны, биткоин потерял меньше, чем топовые криптовалюты — всего 0,26%. С другой стороны, его цена на конец 11 июля — 11,79 тыс. долларов, почти на 2 тысячи долларов меньше максимума года, который фиксировался 26 июня. Да что уж говорить: еще 10 июля купить биткоин дешевле 13,1 тыс. долларов было невозможно, и вот такой поворот. Что же происходило на этой неделе?

Между странами разгорается конкуренция за привлечение млрд долларов криптовалютного бизнеса, который заключается не только в купле-продаже криптовалют, но также и в создании соответствующей инфраструктуры, от цифровых кошельков до торговых площадок и сервисов кастодиальных услуг. А это — рабочие места. Поэтому неудивительно, что Сингапур объявил о том, что намерен отменить НДС с операций по криптовалютам, начиная с января 2020 года.

Такой подход связан с тем, что Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) приняло решение рассматривать ряд криптовалют, таких как биткоин, Ethereum, Litecoin, XRP, Dash, Monero и Zcash не как товары, а как «цифровые токены, которые созданы для того, чтобы выполнять платежные функции». При этом стейблкоины, то есть криптомонеты, чья стоимость жестко привязана к какой-нибудь обычной денежной единице, IRAS не намерена освобождать от уплаты НДС.

Особый вопрос — это обложение НДС токенов, которые не приобретены, а получены в результате майнинга. Плательщиком НДС в таком случае может выступать майнер, если будет точно определено, что «он осуществлял услуги добычи криптовалют в интересах четкой определенной компании или физического лица», в ином случае НДС не планируется взимать.

На фоне такого подхода к криптовалютам контрастно выглядит то, что заявил на этой неделе центральный банк Ирана. Как заявил заместитель главы департамента новых технологий регулятора, Нассер Хакими, «торговля биткоинами не разрешена в стране», при этом среди «проблем», которые связаны с этой криптовалютой, он отметил «высокий уровень ее волатильности», а также то, что «за рекламой криптовалют может скрываться продвижение финансовых пирамид, построенных на базе использования биткоина».

Между тем, если внутри Ирана децентрализованные криптовалюты находятся под запретом, то Тегеран продолжает работу над развитием государственной криптовалюты PayMon, а также рассматривает использование, в том числе биткоина и венесуэльской Petro, в качестве инструментов для проведения международных торговых сделок, если таковым будут мешать санкции США.

На неделе выявились новые страны-лидеры, которые показывают рекордный спрос на покупку биткоина. Так, жители Аргентины вышли на максимальный объем скупки биткоинов (15,22 млн аргентинских песо) с ноября 2018 года, используя для сделок P2P-платформу LocalBitcoins, чья штаб-квартира находится в Хельсинки. Оборот биткоинов в Венесуэле также вышел на исторический максимум (47 млрд суверенных боливаров).

Криптовалютная сфера динамично развивается. Джихан Ву, экс-глава криптовалютного и майнингового гиганта Bitmain, открывает стартап, который из Сингапура, а также ряда офисов по всему миру будет оказывать посреднические услуги в области купли-продажи криптовалют, а также оказания кастодиальных сервисов для криптовалют. Учитывая то, что Ву создал действительно компанию-гиганта в области майнинга, его заявка в сфере трейдинга обещает возникновение не менее грандиозного стартапа.

Кастодиальные услуги – англ. Custodial Services, подразумевают услуги по хранению и распоряжению имуществом клиента на основании его письменного распоряжения. Под имуществом чаще всего имеются в виду ценные бумаги, финансовые инструменты и денежные средства.

Торговать криптовалютами становится проще: криптобиржа Bitstamp объявила о том, что внедряет свою ноду системы Lightning Network, которая позволит ускорить процесс осуществления сделок, а также обнулит комиссии за них. Это достигается за счет того, что LN осуществляет сделки с биткоином вне его блокчейна, между пользователями, что само по себе будет также стимулировать использование, а именно эту цель преследует Bitstamp, о чем сообщила организация в своей публикации, заявив, что будет еще создавать ноды LN.

Регуляторы на этой неделе удивили некоторых. Китай — казалось бы, учитывая то, что в стране запрещена торговля криптовалютами, ICO, что можно ожидать от центрального банка страны, чей функционал выполняет Народный банк Китая? А оказывается, что блокчейн-платформа для финансовых сделок от Народного банка Китая уже успешно обработала транзакций на сумму в 4,36 млрд долларов, а с этой площадкой уже работают 483 подразделения 28 банков в Поднебесной.

Однако не только связка «блокчейн+финансы» успешно работает в Китае. Оказывается, что официальный представитель регулятора, Ванг Ксин, директор департамента НИОКР Народного банка Китая, заявил, что его страна движется по пути создания конкурента для криптовалюты Libra, проекта, который активно продвигает социальная сеть Facebook.

И если из Китая мы видим позитив по линии «блокчейн+криптовалюты», то чрезвычайно жесткую позицию занял по отношению к криптомонетам Джером Пауэлл, глава ФРС США. Он сказал, что недопустимо, чтобы американская экономика могла бы даже теоретически столкнуться с угрозой для монопольного положения американского доллара как внутри США, так и его доминирующего положения в глобальной финансовой системе. Говоря о Libra, он заявил, что «вопрос, по крайней мере, на ближайшие 12 месяцев, закрыт: Libra не будет пущена в американскую экономику в течение этого времени ни в каком виде».

Однако пока регулятор в США пугает криптовалютных предпринимателей, не только Пекин разрабатывает собственную криптовалюту. Стало известно, что центральный банк Турции, в соответствии с опубликованной на этой неделе «дорожной картой» развития внутренней финансовой системы, активно включился в работу по созданию собственной криптовалюты. Более того, этот план поддержан Тайипом Эрдоганом, президентом этой страны, и включен в 11-й пункт плана развития страны под наименованием «Создание и запуск центральным банком криптовалюты на блокчейне». Стоит заметить, что Турция является одной из наиболее заметных стран в мире в плане проникновения инвестиций в криптовалюты: каждый пятый гражданин в этой стране владеет криптомонетами.

Позитивное отношение к криптовалютам проявляют и в Европейском союзе. Дело в том, что политикой отрицательных процентных ставок ЕЦБ недовольны регуляторы ряда стран. Так что эта политика ЕЦБ создает большие риски для европейской экономики, чем криптовалюты, которые, по оценке центрального банка Германии, не создают никаких финансовых рисков, о чем заявили на этой неделе в регуляторе крупнейшей экономики Старого Света. А в таких странах, как Италия, Швеция и Чехия власти намерены использовать широко блокчейн, в том числе и в финансовой сфере — об этом представители этих государств заявили, заступая на роль главы Блокчейн-партнерства в ЕС.

Между тем, в России вопрос с регулированием блокчейна и криптовалют в очередной раз «подвис» на неопределенное время. Предельный срок — 1 июля — для принятия цифрового законодательства прошел. Установлен он был президентом РФ Владимиром Путиным. В Госдуме уже заявили, что не успеют рассмотреть законопроект, который де-факто будет регулировать криптовалюты, в текущую сессию, так что его рассмотрение во втором и третьем чтении состоится в лучшем случае осенью, хотя надо помнить, что после этого документ должен быть рассмотрен Советом Федерации и лишь после этой работы законодателей он будет готов для того, чтобы глава российского государства смог либо подписать его, либо отвергнуть, предложив его доработать, либо отклонив его полностью.

Блокчейн на этой неделе еще раз показал, что это весьма востребованная технология наших дней. Так, глобальный медицинский стартап Solve.Care, со штаб-квартирой в Таллине, договорился с компанией Uber Health о том, чтобы перевести на распределенный реестр доставку пациентов в медицинские учреждения.

Пятый по величине игрок на рынке мировой энергетики, корпорация Shell, объявила о своих дальнейших планах по работе с блокчейном. Напомним, что ранее Shell вместе с другими крупными игроками на рынке, BP и Equinor, «перевела» часть своих бизнес-процессов на блокчейн-платформу Vakt, к которой в итоге присоединились все компании, занимающиеся добычей углеводородного сырья в Северном море. Причина такого шага — это то, что блокчейн позволяет достичь существенной экономии на один баррель добытой нефти или тысячи кубов природного газа, обеспечивая новые конкурентные преимущества на рынке. Теперь же речь идет о том, что европейская Shell вложила средства в нью-йоркскую компанию LO3, которая является автором блокчейн-платформы Exergy, ориентированной именно на энергетический рынок.

Тем самым Shell в настоящее время имеет отношение к работе четырех блокчейн-платформ, Vakt, Exergy, а также Komgo и Applied Blockchain. Любопытно, что соглашение Shell с LO3 предполагает наличие опциона на конвертацию вложенных средств в проект нативных токенов LO3 под названием XZG, которые используются как инструменты в работе данной энергетической блокчейн-площадки, которая функционирует на базе сети Ethereum, но планирует также быть интегрирована с блокчейном EOS. Важно, что LO3 смогла добиться существенных инвестиций, конкретная сумма которых пока не раскрывается, от гиганта мировой энергетики, хотя ранее планировала получить подобные средства через ICO своих криптомонет LO3, которое она не стала проводить по причине неясного правового регулирования первичного публичного размещения криптомонет в США.

Последний пример — яркое доказательство того, что вместе с интересом к блокчейну у корпораций возникает интерес к криптовалютам.

Криптовалюты интересуют все больше тех, кто в них сомневался годами.

Так, легенда мирового инвестиционного бизнеса, Марк Мобиус, заявил, что рассматривает варианты инвестирования в биткоины, хотя ранее, как он заявил, он напрочь отрицал такую возможность. То, что классический инвестор пошел на рынок криптовалют, логично, считает Чамат Палихапития, глава венчурной компании Social Capital, который уверен, что биткоин — это единственный действенный хедж-инструмент, пригодный для работы с рисками традиционной финансовой системы.

Прогноз курса биткоина: криптозима закончилась

Но как же волатильность? Рынок на следующей неделе будет также двигаться разнонаправленно, так как на нем есть разные группы инвесторов — есть те, которые скидывают криптовалюты, фиксируя прибыль, как делал даже верящий в долгосрочный рост биткоина предприниматель Майк Новограц. Есть и ходлеры, которые держат криптовалюты в течение долгого срока и не реагируют на колебания рынка. В конце недели биткоин оказался в сильной коррекции, которая еще не завершена. И хотя Том Ли, один из известных аналитиков рынка криптовалют, который не менее известен своими несбывшимися прогнозами, уверяет, что «криптозима» закончилась, рынок будет еще неоднократно смотреть вниз, а не вверх, открывая, правда, возможности входа на таких подъемах.

Между тем, стоит самостоятельно взвешивать все «за» и «против», учитывая то, что коррекционная волна может в итоге загнать биткоин до уровня в 4,8 тыс. долларов, практически серьезного «дна». Однако на следующей неделе мы пока этого не увидим, а будем наблюдать, что амплитуда колебаний по биткоину будет никак не меньшей, чем на уходящей неделе.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...