Влиятельные люди мира, которые критиковали биткоин, начинают работать над тем, как использовать криптовалютные решения. Китай делает еще больше шагов в сторону блокчейна и криптовалют. На руку биткоину играет и политика США: американский Белый дом проводит очень рискованную политику по масштабной накачке экономики страны и мира долларами США. В такой ситуации биткоин становится интересным активом в плане хеджирования рисков глобальной неопределенности, когда Вашингтон своими действиями все больше создает основу для недоверия к доллару США и классическим финансовым инструментам.

Критика биткоина со стороны скептиков практически всегда превращается в то, что, во-первых, привлекает дополнительное внимание к этому феномену, а во-вторых, слабая база для негативного отношения к этой криптовалюте становится очевидной. Так, экс-глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что покупка криптовалют носит спекулятивный характер. Между тем приобретение ценных бумаг также всегда имеет такую природу.

Так, если рассмотреть обыкновенные акции: общая доходность по ним, в соответствии с правилами финансового менеджмента, рассчитывается как дивиденд плюс прирост цены данного инвестиционного актива за период. Таким образом, любой инвестор, который покупает акции, рассчитывает на то, что капитализация корпорации, выпустившей такие ценные бумаги, в будущем будет расти. В результате происходит увеличение стоимости вложенного в обыкновенные акции капитала, который рано или поздно реализуется через продажу такой ценной бумаги на рынке.

Жан-Клод Трише

Кроме того, Трише признал, что в будущем произойдет исчезновение из мирового обращения наличных денег и металлических монет, однако, отвергая возможность того, что они будут заменены на криптовалюты, ничего не сказал о том, что же придет им на смену, если не криптовалюты.

Пока Трише пытался раскритиковать биткоин (это у него плохо получилось), его коллеги, которые работают в Управлении денежной политики Сингапура, выполняющего роль центрального банка по сингапурскому доллару, не занимаются попытками отрицания феномена криптовалют, а стараются понять, какую пользу можно из него извлечь. На это ориентировано сотрудничество регулятора с крупнейшим по активам банком США, JP Morgan, по испытанию блокчейна для проведения мультивалютных операций.

Директор департамента новых финансовых технологий указанного Управления, Сопнеду Моханти, заявил, что «применение блокчейна демонстрирует большой шаг вперед в будущее, когда транзакции будут проходить быстрее, будут более надежными, а также недорогими по издержкам».

Сопненду Моханти

Ровно такими же словами описывает применение блокчейна для финансовых сделок и SAFE, государственный орган Китая, отслеживающий трансграничные денежные операции: чиновники так воодушевлены тем, как эффективно может работать блокчейн в таких операциях, что приняли решение расширить его активное применение, увеличив число принимающих участие в пилотной программе городов и провинций более чем в два раза — с девяти до девятнадцати.

Одно из главных преимуществ применения блокчейна в финансовой сфере, на которое обращают внимание в SAFE — это полная и, главное, надежная автоматизация процессов переводов, сокращающая до нуля необходимость в финансовых посредниках при осуществлении транзакций. Такое понимание ведет к тому, что Китай, по оценкам исследовательской компании IDC, вложит в практическое применение блокчейна в ближайшие три года как минимум два млрд долларов.

Блокчейн и биткоин — это то, что начинают изучать в образовательных учреждениях, однако и само криптовалютное сообщество не стоит в стороне от этого процесса. Так, известная венчурная компания Andreessen Horowitz, инвестор в крупнейшую криптобиржу США Coinbase и фонд Ripple, объявила о том, что с февраля 2020 года запускает бесплатную семинедельную школу, ориентированную на то, чтобы помочь людям открыть собственный криптовалютный стартап.

Andreessen Horowitz запускает обучение работе с криптовалютами, а Coinbase добавила в листинг третью по капитализации цифровую валюту XRP

Интересно, что она будет проходить в основном в формате очных занятий с преподавателями, в Сан Менло, в Калифорнии. При этом будут также доступны дополнительные материалы для дальнейшего изучения дистанционно. В Andreessen Horowitz подчеркнули, что многие якобы «слабые места» блокчейна и криптовалют на самом деле являются лишь мифами, которые возникли в связи «с отсутствием массового понимания того, что происходит на самом деле, а также нехваткой обобщения наилучших применений новых технологий на практике».

Биткоин — это все очень практично и серьезно. Об этом говорит выход 11 ноября в правительственном издании Китая, Xinhua Daily, передовицы с названием: «Биткоин — это «пионер» в использовании технологии блокчейна». Тем самым 1,4 миллиарда человек, жителей Китая, получили ясное послание со стороны официального Пекина: значительный разворот страны в сторону блокчейна автоматически означает, что движение идет и в сторону биткоина.

Действительно, высокопоставленный представитель лаборатории по цифровым валютам Народного банка Китая отметил, что Поднебесная, стремясь запустить собственную криптовалюту, будет ориентироваться на те свои свойства, которые есть у биткоина, ставшего цифровым аналогом наличных денег в целом ряде стран. При этом официальный Пекин заверил, что не намерен заниматься отслеживанием сделок с криптовалютами, за исключением тех, которые вызывают обоснованные подозрения.

По сути, власти Китая выразили ту мысль, которая прозвучала на этой неделе и из уст известного специалиста по кибербезопасности и биткоин-энтузиаста, Джона МакАфи. Он уверен, что биткоин и схожие по принципу его функционирования криптомонеты имеют право на существование. При этом задачи государственных органов стран остаются прежними, что и при регулировании оборота наличных и безналичных денег: следить, чтобы никто из участников не нарушал действующих законов.

Джон МакАфи

И хотя денежные власти Китая хранят молчание насчет конкретной даты запуска такой криптовалюты, собственник инвестиционного фонда HCM Capital, владеющего компанией Foxconn в Поднебесной, раскрыл подробности: это случится в ближайшие два — максимум три месяца. Это — прямое подтверждение тому, что данные известные люди в классическом финансовом мире, как, например, бывший глава ФРС США Алан Гринспен, явно ошибаются, когда продолжают утверждать, что «центральным банкам стран мира неинтересно заниматься запуском собственных криптовалют».

Джек Ли, собственник инвестиционного фонда HCM Capital

Что ж, Гринспен вполне может проделать путь, по которому прошел один его коллега по банковскому миру — Бенуа Кур. Кур, который недавно был членом правления Европейского центрального банка, крайне негативно настроенным по отношению к биткоину, с 15 января 2020 года приступает к работе в качестве главы Инновационного хаба (имеет две лаборатории — в Сингапуре и Гонконге) — структуры в рамках Банка международных расчетов (BIS), которая будет заниматься изучением и разработкой практического применения цифровых валют.

Алан Гринспен

Такая трансформация уже становится трендом: ведь и сам BIS — это базирующаяся в швейцарском Базеле организация, является самым влиятельным методологическим центром в мире по разработке принципов работы центральных банков большинства стран мира.

Еще недавно BIS в лице его главы, Агустина Карстенса, был критически настроен к биткоину. Однако в последнее время негативных замечаний в адрес криптовалют уже не звучит. Организация активно занялась обкаткой различных прототипов стейблкоинов, то есть криптовалют со стабильным курсом и имеющих то или иное обеспечение, которые она будет рекомендовать центральным банкам на выбор для определения того типа стейблкоина, который каждый из них будет готов запускать.

Агустин Карстенс

И если Народный банк Китая уже самостоятельно во всем разобрался, то рекомендации BIS будут в большей степени ориентированы на страны «Большой семерки», которые последуют за Поднебесной, так как Пекин, пожалуй, опередит их всех по времени запуска своего стейблкоина. Однако также очевидно и другое: согласно оценкам, которые содержатся в совместном докладе американского IT-гиганта IBM и неправительственной организацией OMFIF, в перспективе ближайших пяти лет мы увидим достаточно сильный тренд на то, что центральные банки будут использовать криптовалютные решения в своей денежно-кредитной политике.

На этой неделе глава компании CoinShares Мелтем Демирорс представила аналитическое исследование, которое было осуществлено командой специалистов организации и посвящено прогнозам развития криптовалютной сферы. Вместе с распространением криптовалют будет также трансформироваться система финансовых коммуникаций: банковские карты будут постепенно уходить в прошлое, а платежи будут осуществляться с использованием смартфонов и иных мобильных устройств, ровно как все большее распространение получат цифровые деньги, то есть электронные деньги, но которые будут либо аналогами биткоина и иных криптовалют, либо будут в той или иной степени использовать блокчейн.

Мелтем Демирорс

И это уже все больше становится реальностью: на текущей неделе в Швейцарии стало известно о заключении партнерства между местным криптовалютным брокером Bitcoin Suisse и компанией Wordline, оператором платежной системы SIX Payment Services, чьими клиентами являются около 65 тыс. ритейлеров в этой стране.

В результате сотрудничества все эти торговые лавки, магазины получат возможность работать с клиентами, которые хотели бы использовать свои биткоины в качестве платежного инструмента. Все это будет функционировать как часы: ритейлеры будут получать на свои счета в итоге швейцарские франки или евро, так как будет налажена моментальная конвертация получаемых от клиентов криптовалютных средств. Bitcoin Suisse уже присматривается к тому, чтобы договориться о подобных партнерствах и в других странах Европы.

Собственными средствами платежа обзаведутся все крупные глобальные технологические корпорации: и действительно, доклад CoinShares, в котором выдвинут такой тезис, уже вышел, а стало известно, что Facebook анонсировала запуск в США для пользователей Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp более удобной возможности долларовых денежных переводов и оплаты товаров и услуг с помощью нового «расширения» к Facebook — Facebook Pay. Подобная опция уже существовала, но теперь она будет «институционализирована» и, как обещают разработчики, станет более простой и удобной для реализации американскими пользователями указанных социальных медиа.

Facebook запускает собственную систему долларовых переводов – Facebook Pay

Одновременно с этим стало известно, что Google готова в следующем году предложить пользователям в рамках приложения Google App возможность иметь долларовые счета. Крупные технологические компании все больше становятся «новыми банками», тем самым ставя под сомнение будущее классических банков.

При этом в таком стремлении «превратиться в банки» подобные корпорации сталкиваются с тем, что те решения, которые предлагает биткоин в плане осуществления финансовых транзакций, выглядят необходимым элементом такого перехода, так как позволяют еще больше оторваться в конкуренции от классических банков. Конечно, данный тренд заставляет регуляторов в разных странах задуматься, а что же делать? И пока что более-менее общей позиции для большинства стран не прослеживается.

Прогноз курса биткоина

В докладе CoinShares можно найти явное свидетельство тому, что глобальный рынок финансов превратился в огромный «пузырь». Так, индекс S&P 500, отражающий динамику курсов обыкновенных акций, последние четыре года растет темпом, опережающим скорость повышения производительности труда в США. Такая аномалия вызвана «низкими процентными ставками и увеличением предложения денег на рынке», то есть по-простому говоря, увеличенной печатью долларов США.

Динамика курса акций за последние 4 года, по данным CoinShares

И власти намерены еще больше увеличить и эмиссию долларов США, и дальнейшее снижение процентных ставок! Как заявил 13 ноября президент США Дональд Трамп, он будет добиваться того, чтобы базовая ставка ФРС США, которая после трех последовательных сокращений с июля текущего года находится на уровне 1,5-1,75%, оказалась бы отрицательной, то есть опустилась бы ниже нуля!

И хотя первая реакция главы ФРС США Джерома Пауэлла заключалась в том, что «и так все хорошо», однако уже нынешний разворот политики регулятора на 180 градусов по сравнению с классической финансовой теорией свидетельствует о том, что у американского Белого дома есть немало рычагов влияния на политику формально независимой ФРС США.

Джером Пауэлл

В такой ситуации снижение курса биткоина на текущей неделе до уровня около 8,7 тыс. долларов представляется лишь действительно еще одним «окном» для входа на рынок инвесторов, которые хотели хотя бы «разбавить» свой портфель инвестиций, состоящий из классических финансовых инструментов. На наших глазах происходит невиданная за всю историю США «накачка» американской и мировой экономики долларами США. Как об этом говорил в октябре Игорь Сечин, глава «Роснефти», «ФРС США объявила о планах направлять ежемесячно до $60 млрд на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета.

Это приведёт к избыточному вливанию долларов в мировую экономику». В такой ситуации возникает разумный вопрос: а не потеряет ли мировое инвестиционное сообщество доверие к доллару США? Какой бы ни был ответ на данный вопрос, диверсификация инвестиций — это один из вариантов хеджирования рисков глобальной неопределенности. И здесь биткоин выглядит как один из интересных кандидатов на такую диверсификацию.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...